ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению девяти участников организованной преступной группы в контрабанде.

Обвиняемые – граждане России и КНР – неоднократно перемещали железнодорожным транспортом лесопродукцию через таможенную границу России на территорию КНР на основе подложных документов.

По данным следствия, обвиняемые, покупая лес, незаконно заготовленный российскими предприятиями-арендаторами лесных участков, создали целую цепочку фиктивных компаний, через которые оформлялись пакеты документов, необходимых для предоставления в таможенные органы, сообщили в пресс-службе МВД.

Так, ряд российских лесозаготовительных предприятий заготавливали лес, в два раза превышая разрешённые квоты. Обвиняемые забирали "лишний" лес в два раза дешевле и легализовывали его следующим образом: создали около 10 фиктивных компаний по поставке леса и заключали от их имени подложные договора купли-продажи с подконтрольными им ООО, имеющими внешнеэкономические контракты с китайскими лесозаготовительными предприятиями.

В результате контрабандная продукция "уходила" не китайским контрактодержателям, а опять-таки подконтрольным обвиняемым фирмам. Кроме того, для оформления экспорта участники преступной группы незаконно получали фитосанитарные сертификаты, предоставляя ложные сведения о происхождении товара. За четыре года было контрабандно вывезено за границу леса-кругляка на сумму более 1 млрд руб.

В результате проведённых сотрудниками Следственного комитета при МВД России и ДЭБ МВД России в августе текущего года следственно-оперативных мероприятий обнаружено и изъято более 27 тыс. кубометров незаконно заготовленного леса и миллионы рублей, предназначенные для скупки незаконно вырубленного леса. Обвинение в совершении преступления предъявлено девяти активным членам организованной преступной группы, в отношении четырёх избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, трое из них граждане КНР.

По результатам доклада о проведенных и планируемых следствием мероприятиях Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым дано поручение об организации совместно с Рослесхозом России контрольного освидетельствования лесных участков, переданных в аренду предприятиям лесозаготовительного комплекса Приморского и Хабаровского краев.

В соответствии с планом расследования уголовного дела и данным Президентом России поручением сотрудниками Следственного комитета при МВД России и ДЭБ МВД России совместно со специалистами Рослесхоза указанные мероприятия проведены в октябре-ноябре текущего года. Было освидетельствовано более 910 га лесосек, находящихся в аренде 11 различных предприятий лесозаготовительного комплекса.

В результате на территории Приморского и Хабаровского краёв выявлены многочисленные факты нарушений действующего лесного законодательства, в том числе обнаружены доказательства незаконных рубок в объёмах десятков тысяч кубометров.

Так, в Приморском крае общая площадь арендованных лесных угодий составляет около 2 млн га, а при освидетельствовании всего 800 га из этих лесосек обнаружено, что объём незаконных заготовок древесины на освидетельствованной территории превышает 20 тыс. кубометров. Вырубается в основном древесина ценных пород деревьев – кедр, дуб, ясень. Только выявленный ущерб от таких действий составляет более 350 млн руб.

Кроме того, российские предприятия грубо нарушают технологические требования по лесозаготовкам – лесовосстановительные работы не проводятся, не соблюдаются меры пожарной безопасности, что влечёт дополнительный экологический ущерб лесному фонду.

В настоящее время по данным фактам возбуждено 13 уголовных дел, ещё 36 материалов доследственной проверки находится на рассмотрении.