ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Арктика из-за глобального потепления теряет способность отражать солнечный свет, так как лёд стремительно тает и становится частью океана. Это обстоятельство грозит Земле новой глобальной проблемой, пишет Miami Herald со ссылкой на исследование калифорнийского Института океанографии.

Так как летом на поверхности Земли теперь намного больше тёмной воды, меньшая часть тепла от Солнца отражается обратно в космос. Таким образом, наша планета получает значительно больше тепла, чем ожидалось. Это дополнительная поглощённая энергия настолько велика, что равна четверти общего теплового эффекта двуокиси углерода, передаёт BFM.ru.

За период с 1979 по 2011 год Арктика стала темнее на 8%, выяснили учёные. Это означает, что поверхность Земли теперь нагревается значительно быстрее. Снежная поверхность отражает значительно большее количества тепла от Солнца, чем тёмные воды океана. Так как воды мирового океана теперь более интенсивно нагревают солнечные лучи, она становится теплее и требуется больше времени для её замерзания осенью. Для своего исследования учёные использовали не компьютерную модель, а данные со спутника для расчёта интенсивности отражения солнечного света, принимая во внимание влияние на этот процесс облаков. Согласно полученной информации, Земля с момента последних замеров стала в 2 или 3 раза темнее.

Накануне сообщалось, что у Земли есть и другая причина для того, чтобы следующий год стал самым тёплым в истории - учёные предполагают, что в 2015 году будет наблюдаться такое явление, как Эль-Ниньо.