ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Московском метрополитене заявили, что несмотря на аномально жаркую погоду, климатические условия на станциях метрополитена не выходят за границы, установленные Санитарными правилами эксплуатации метрополитенов. 

Воздух в Московском метрополитене охлаждается летом и нагревается зимой при прохождении по тоннелям за счёт теплоаккумулирующей способности окружающих тоннельную обделку грунтов. Вентиляция производится с помощью вентиляционных установок, перерабатывающих около 2 млрд. кубометров воздуха в сутки, что обеспечивает трёх-четырёх кратный воздухообмен на всех станциях метро в течение часа. "На сегодняшний день вентиляционная система Московского метрополитена, в установившихся условиях аномальной жары, функционирует в усиленном режиме с максимальным количеством агрегатов. Кроме того, действует особая система регулировки работы вентиляции в метро: в поздние часы задействовано максимальное число вентиляторов для обеспечения притока прохладного воздуха на станции и в тоннели, а в жаркие дневные часы количество работающих вентагрегатов уменьшается", - сообщили в пресс-службе московской подземки.

Здесь также отметили, что руководством метрополитена при поддержке правительства Москвы активно реализуется программа по улучшению микроклимата в метро. В течение трёх лет планируется заменить 186 вентиляционных агрегатов на Сокольнической, Замоскворецкой, Кольцевой, Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линиях.

На температуру станций Московского метрополитена влияют не только внешние климатические факторы, но и их возраст, глубина заложения и гидрогеологические условия окружающих грунтов. В частности, самыми прохладными являются новые станции - "Выставочная", "Международная", "Достоевская", "Марьина роща", "Митино", "Волоколамская" - поскольку грунты, находящиеся вокруг них, ещё не успели значительно прогреться.

Гидрогеология участков, где проходят линии метро, различна и также влияет на микроклимат станций. Температура воздуха ниже на тех станциях, где грунты обводнены, и вода отводит избыточное тепло. Это станции Кольцевой, Калининской и Арбатско-Покровской линий.

Как показывает мировая практика, самым эффективным способом создания комфортных условий для пассажиров метро является установка кондиционеров в вагонах поездов. На данный момент Московский метрополитен на средства, выделенные правительством Москвы, реализует программу закупки подвижного состава с климат-контролем в пассажирских салонах. В настоящее время в столичном метро уже курсируют 143 вагона с кондиционерами: 85 вагонов на Арбатско-Покровской линии и 58 – на Кольцевой. До конца текущего года будет закуплено ещё 98 новых вагонов. А к 2020 году все поезда московского метро будут оборудованы современными системами кондиционирования.