ОРЕАНДА-НОВОСТИ Союз российских пивоваров направил в Арбитражный суд города Москвы иск о защите деловой репутации к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Евгению Брюну. Истцы требуют публичного опровержения заявлений, прозвучавших в предновогоднем интервью, а также на пресс-конференции Евгения Брюна в агентстве “Интерфакс”.

Как отмечается в пресс-релизе Союза российских пивоваров, в интервью, опубликованном под заголовком “Россия на ёрше”, главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил о систематических нарушениях классических технологий пивоварения в России, а также о том, что для повышения крепости пива в него добавляется этиловый спирт. “Например, есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт”, - сообщил Брюн, добавив, что добавление этанола также применяется для прекращения процесса брожения. “Пива в стране производится много, но пить его нельзя”, - заявил главный нарколог Минздрава в ходе пресс-конференции, сообщает medportal.ru.

По мнению Союза российских пивоваров, слова Евгения Брюна “вводят в заблуждение потребителей и всё общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране”. “Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин алкоголизма…" - говорится также в заявлении Союза.

Как поясняется в прилагаемой к пресс-релизу справке, в соответствии с ГОСТом пиво производится методом естественного брожения из пивоваренного солода, хмеля, хмелепродуктов, воды и сахаросодержащих продуктов. Этиловый спирт при производстве пива не используется, соответствующий объём этого вещества образуется в результате брожения пивного сусла. 98% сортов пива на российском рынке имеют крепость от 0,5% до 8,6%, около 1,5% приходится на  безалкогольные сорта пива, пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6% в России “практически не встречается”.