ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Росалкогольрегулирование будет искать нелегальные заводы по выпуску водки с помощью новейших технологий. Как пишут СМИ, служба ещё в июне разместила на сайте госзакупок заказы на разработку аппаратов, которые с помощью лазеров и теплового зондирования с расстояния полутора километров способны определять, где производится алкоголь.

Первый из контрактов на сумму 3,25 млн руб. достался петербургской компании "Лазерные системы". Она займётся созданием аппарата, который будет отслеживать пары алкоголя в воздухе над местом производства водки, пишет Лента.ру.

Второй контракт на 4,234 млн руб. получила московская "Спейстимлаб". Она будет разрабатывать устройство, которое при помощи теплового зондирования сможет на расстоянии устанавливать не только факт производства алкоголя, но и его количество.

Как указывает издание, ранее сотрудники Росалкогольрегулирования не раз жаловались, что эффективность их борьбы с нелегальным производством водки осложняется тем, что лишённый лицензий производитель нелегально вновь запускает конвейер, тогда как проверяющие из ведомства не всегда могут снова попасть на завод для новой проверки. В начале августа в Росалкогольрегулировании даже разработали специальный порядок консервации оборудования на алкогольных заводах, лишённых лицензии на работу, чтобы препятствовать незаконному возобновлению производства.

По разным оценкам, доля нелегального алкоголя на рынке России достигает 50-60% (для сравнения, в ЕС аналогичный показатель оценивается в 12%). Участники рынка считают, что политика правительства по увеличению акцизов на алкоголь может привести к росту контрафакта на алкогольном рынке до 80%.