ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "В России не должно быть ни одного ребёнка, права которого не были бы защищены государством", - заявила член Общественной палаты РФ Александра Очирова, открывая общественные слушания "Социальная безопасность детства: проблемы российского законодательства и социальной политики", которые прошли 10 декабря 2010 года в Москве в рамках Выставки "Лучшее – детям".

Зачитав участникам слушаний приветствие президента Медведева, Александра Очирова обратилась к теме социальных стандартов: "Российские регионы имеют разные возможности, поэтому социальные права детей должны быть обеспечены минимальным стандартом, принятым на федеральном уровне, чтобы ни в одном регионе эта планка не опускалась ниже установленной нормы", - передаёт слова Очировой пресс-слжуба Общественной палаты.

Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков пояснил присутствующим, что низкая рождаемость является, прежде всего, следствием низкого уровня жизни. По его словам это миф, что в бедных семьях много детей.

"Много детей в маргинальных семьях, которые не несут за этих детей никакой ответственности. А 70 % бедных, но социально ответственных семей ограничиваются одним ребёнком", - заявил Бобков. Кроме того, он считает, что решением проблемы могли бы стать не выплаты пособий, а повышение заработной платы до приемлемого уровня и снижение налогов для многодетных семей.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации он назвал отсутствие жилья или плохие жилищные условия. Бобков считает, что разработать приемлемое законодательство в этой области могла бы специально созданная группа специалистов, в которую обязательно должны быть включены учёные.

Член Общественной палаты Евгений Ачкасов представил собравшимся презентацию "Экология человека", из которой следовало, что здоровье будущих поколений напрямую зависит от уровня загрязнения промышленными отходами окружающей среды.

"Экологически обусловленным заболевания наиболее подвержены дети в возрасте до 5 лет", - рассказал Ачкасов. Согласно озвученным им данным, при поступлении в школу 30-35% детей считаются нездоровыми, при окончании школы таких детей уже 70%. Также Ачкасов считает, что необходимо ввести специальные ПДК для детей, а кроме того, в нашей стране "была бы полезна экологическая педиатрия".

Несколько выступавших говорили о необходимости создания в масштабах государства министерства по делам семьи и детства, однако далеко не все уверены, что новое ведомство не превратится в очередную бюрократическую структуру без всякой пользы для российских детей.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер призвал государство не ограничиваться полумерами: "материнский капитал - хорошо, земельный надел на третьего ребёнка - замечательно. Но этого недостаточно! - заявил Альтшулер. - Есть районы, где работает всего одна "скорая", там просто нельзя жить с детьми. Треть поликлиник находятся в аварийном состоянии, закрываются роддома. Конечно, в городах делается много, но есть центры - а есть страна. Не давая людям нормальной заработной платы, государство также не располагает системой социальных услуг", - подытожил Альтшулер.

Сообщается, что рекомендации, подготовленные по итогам слушаний, будут переданы в профильные министерства и ведомства.