ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Закон об оппозиционной деятельности" нужен оппозиционным партиям, чтобы создать очередной информационный повод, поговорить о своей "оппозиционности", считает депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова.

"Это более чем странный закон. Все гарантии политической деятельности – не важно оппозиционной, или нет – есть в Конституции и законодательстве РФ. Вероятно оппозиционные партии так и не научились их использовать, раз вносят подобные законы. Я думаю, что этот закон нужен оппозиционным партиям, чтобы создать очередной информационный повод, поговорить о своей "оппозиционности". Возможно, наши оппоненты думают, что это поможет им на предстоящих выборах набрать какие-то проценты. Но как показывает практика, проценты набирают те политические силы, которые работают с избирателями, идут в народ, а не занимаются рассуждениями о собственной оппозиционности", - сказала она, сообщает сайт "Единой России".

Поправки в закон "О политических партиях" предложила внести партия КПРФ. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ гарантирует право граждан на оппозиционную деятельность. Осуществляться это право может посредством политических партий. Оппозиционным организациям гарантируется право на разработку, распространение и реализацию не противоречащих закону положений и документов, предлагающих альтернативные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов. Как заявил один из авторов вносимых изменений депутат от КПРФ Вадим Соловьёв, причиной внесения данных инициатив стали, с одной стороны, рекомендации Совета Европы, а с другой – ситуация с оппозиционными партиями в стране.