ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня, 21 ноября, представил результаты социологического опроса о том, в какой валюте россияне хранят сбережения, следят ли они за курсами и как они оценивают нынешнее состояние курса национальной валюты. 

Как следует из данных центра, большинство россиян хранят сбережения в рублях – об этом сообщило 47 процентов респондентов. Причём свой голос национальной валюте отдают чаще всего молодёжь и люди среднего возраста с высшим образованием. А вот пожилые люди и малообразованные граждане не так доверяют рублю. Американской валюте отдают предпочтение лишь 3 процента опрошенных, а евро – 2 процента. 

При этом россияне стали чаще откладывать часть своих доходов: сбережения есть у 49 процента населения. В 2009 году эта цифра составляла целых 64 процента.

Респонденты на вопрос "Следите ли Вы за курсом доллара к рублю или нет?" чаще всего отвечали утвердительно (65 процентов против 50 процентов в 2009 году). Интерес к курсам валют проявляют высокообразованные и материально обеспеченные граждане (по 37 процентов).

73 процента россиян отметили снижение национальной валюты, только 12 процентов не заметили изменения курса, а 6 процентов и вовсе уверены в том, что рубль растёт к другим валютам. 

При этом респонденты обеспокоены ростом доллара (57 процентов).

Рубль этой осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора. По состоянию на начало 2014 года границы коридора находились на уровне 33,05-40,05 рубля.

На днях глава Министерства финансов России Антон Силуанов сегодня, 7 ноября заявил, что спекулянты являются виновниками обвала национальной валюты. Также он выразил мнение, что вскоре падение сменится ростом и рубль стабилизируется к другим валютам. 

Сейчас на рубль одновременно действуют сразу несколько факторов: это и резкое падение в цене "чёрного золота", и украинский кризис, и отказ Банка России от регулирования курса, и антироссийские санкции, и возросший спрос на доллар и евро со стороны населения. Есть и дополнительный фактор риска - конвертация в валюту российских дивидендов.

Аналитики отказываются давать хоть какие то прогнозы – неопределённость слишком велика.