ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пермские учёные совместно с коллегами из США придумали безболезненную замену шприцу. Изобретение представляет собой микроигольный пластырь.

Альтернативой медицинскому шприцу может стать разработка пермских и американских учёных – микроигольный пластырь. В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), рассказали, что микроустройство представляет собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл.

"Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов", – заверила руководитель исследовательской группы, профессор биофака ПГНИУ Марина Землянова. По её словам, полимерные микроиглы совершенно безопасны: доклинические исследования доказывают, что их применение не вызывает осложнений.

Отмечается, что пермские биологи исследовали подкожную жидкость, которая содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, и пришли к выводу, что по ряду показателей она аналогична плазме крови. Следовательно, может использоваться при диагностике заболеваний вместо анализа крови.

"Может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации", – пояснила профессор.

После всех испытаний новая технология, которая обещает избавить людей от боли и страха перед уколом, будет запущена в промышленное производство. Учёные уже сейчас просчитали, что она будет экономически более выгодна, чем обычные шприцы. "Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 миллионов анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены", – отметила Землянова.