ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компаниям, использующим ветхо- и новозаветную тематику в своих торговых марках, придётся считаться с Русской православной церковью.

Роспатент связывается с Московской патриархией, когда на рассмотрение федеральной службы поступают торговые марки, содержащие в названиях "православные элементы". Роспатент отклонил более десяти заявок предпринимателей на подобные названия.

Церковные бренды в России сегодня присутствуют в основном на минеральной воде, красном вине, а накануне Пасхи - и в хлебопекарной промышленности в виде куличей c буквами "ХВ".

Святую минералку, освящённую именем преподобного Амвросия Оптинского, разливают в пределах Калужской епархии рядом с Козельской Оптиной. Подмосковная "Ост-Аква" из Черноголовки на днях начала выпускать минеральную воду "Соборная", добываемую из пласта воды, откуда берёт свое начало источник Сергия Радонежского.

А вот "Святой источник" благословения архиепископа Костромского и Галичского Александра лишился. Её производила кипрская фирма, а сейчас - Nestle. Киприоты, как пишут "Новые Известия", платили Костромской епархии $250 тыс. ежегодно. Теперь же владыка Александр свои подпись и печать с этикетки воды снял, сообщает dp.ru.

Церковные кагоры № 30 и 32 производства винзаводов совхоза им. Ленина и посёлка Витязево, что под Анапой, продают во всех церквях и монастырях Русской православной церкви с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Все остальные кагоры в категорию церковных не попадают.