ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России провели исследование об условиях обеденного перерыва на работе. Как выяснилось, 21% россиян не хватает времени поесть, 59% тратят на это меньше времени, чем полагается, а 45% просто предпочитают не есть на работе.

Наилучшие условия по этому параметру имеют работники таких сфер, как добыча сырья, консультирование, производство, безопасность и банки, инвестиции, лизинг. В большинстве предприятий этих областей присутствует контроль длительности обеденного перерыва. Тут работникам, как правило, предлагается часовой обед (59%) или перерыв на 45 минут (28%). При этом у большинства сотрудников перерыв подобного рода зафиксирован строго с 13:00 до 14:00 (30%) или носит плавающий характер – в промежутке между 12:00 и 16:00 (29%), пишут Дни.ру.

Что касается ситуации в других сферах труда, то здесь практически три четверти сотрудников тратят на обед меньше времени, чем им положено по регламенту – в основном они едят не более 30 минут (59%). У мужчин и женщин на процесс уходит примерно одинаковое количество времени.

Самым популярным местом для обеда является столовая на работе – туда ходят 33% сотрудников. Женщины чаще, чем мужчины, приносят еду из дома и обедают на кухне (25% против 15%). При этом мужчины чаще ходят обедать в какое-нибудь кафе или ресторан (26% против 15%).

Также стоит отметить, что женщины больше обедают непосредственно на рабочем месте, чем мужчины (17% против 11%). Среди тех, кто предпочитает "голодать" – 45% респондентов. Они объясняют это нежеланием есть на работе, а у 21% на обед не хватает времени, сообщают аналитики HeadHunter.