ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отвечая на вопрос о том, какую из двух форм сбережения Вы бы предпочли - банковские вклады или наличные деньги - треть опрошенных россиян (32%) заявила, что выберет банковские вклады. Впрочем, почти столько же (31%) считают, что сбережения лучше хранить частично в банках на вкладах, а другую часть оставить в наличных деньгах.

Как показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проводившийся в на протяжении 2008 – 2010 годов, за хранение сбережений только в наличных деньгах высказались 21% респондентов.

Структура предпочтений россиян в отношении форм хранения сбережений за время кризиса изменилась в пользу банковских вкладов, а не наличных денег. Доля россиян, предпочитающих банковские вклады наличным деньгам, увеличилась с 20% в октябре 2008 г. до 32% в ноябре 2010 г.

Доля тех, кто полагает, что разумнее было бы хранить сбережения и во вкладах и в наличных деньгах, осталась на том же уровне (32% - в 2008 г., 31% - в 2010 г.). Накопления в наличных стали менее привлекательными. Если в 2008 и 2009 гг. 33% россиян предпочли бы сберегать только в наличных деньгах, то в ноябре 2010г. доля таких уменьшилась до 21%.

В выборе валюты вкладов половина россиян (50%) отдают предпочтение рублю, и лишь каждый десятый (10%) - иностранной валюте. Почти четверть опрошенных (23%) предпочли бы диверсифицировать свои средства на банковских счетах, распределив их между рублёвыми и валютными вкладами.

За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу диверсификации: с 17% в октябре 2008г. до 23% в ноябре 2010г.  Тогда как предпочтительность рублёвых вкладов несколько снизилась: с 55% в октябре 2008г. до 50% в ноябре 2010г.

Ситуацию комментирует Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ: "То, что во время финансового кризиса предпочтения людей изменились в пользу банковских вкладов, лишь на первый взгляд выглядит парадоксально. А если разобраться, то веских оснований для этого несколько. Во-первых, люди поняли, что данный кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать, а не тратить накопленное, на случай, если наступят ещё более тяжёлые времена. Во-вторых, государство значительно увеличило сумму страхового возмещения по государственным гарантиям банковских вкладов до 700 тыс. руб. В-третьих, в 2009 г. многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально, с учётом инфляции, получить доход по банковским вкладам".

Кроме того, как добавляет Кузина, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. По её мнению,  этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения.