ОРЕАНДА-НОВОСТИ. РГГУ закроет все шесть филиалов в Подмосковье, у которых Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности. Об этом 9 ноября 2012 года сообщил проректор вуза по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Андрей Николаев.

Приказы о закрытии филиалов в Мытищах, Кашире и Павловском посаде уже подписаны, а филиалы в Электростали, Чехове и Наро-Фоминске будут закрыты в ближайшее время. По словам Николаева, в одном филиале, как правило, учатся 400-500 студентов (в основном заочники) и работают около 50 преподавателей. Большинство студентов и сотрудников переведут в Москву или оставшиеся подмосковные филиалы - в Дмитров, Домодедово или Фрязино, передаёт Лента.ру.

Всего в Московской области признаки неэффективности были обнаружены у 26 филиалов из 58 и у одного вуза из девяти. 12 ноября подмосковное министерство образования проведёт совещание, на котором будет определена тактика переговоров с Минобрнауки РФ по поводу филиалов. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обещал, что неэффективные филиалы будут закрыты, тогда как неэффективных вузов ликвидация не коснётся.

В Москве в число неэффективных вузов (всего их обнаружилось 20 из 79) попал и сам РГГУ. Как пояснил ректор вуза Ефим Пивовар "Московскому комсомольцу", это связано с тем, что объём финансирования вуза в целом и финансирования на одного работника в 2011 году был ниже среднего. В интервью "Новой газете" ректор рассказал, что в мониторинге учитывались данные прошлого года, а в этом году финансирование научной деятельности превышает минимальный показатель вдвое.

При этом, подчеркнул он, средний балл ЕГЭ абитуриентов РГГУ выше среднего по стране, а зарплата сотрудников в ноябре 2012 года была выше средней по Москве, а в федеральной собственности у вуза - 65 тыс. кв. м. Пивовар также отметил, что в РГГУ обучается и работает немало иностранных студентов и преподавателей.

Мониторинг государственных вузов Минобрнауки провело с 15 августа по 15 сентября 2012 года, а отчёт был опубликован 1 ноября. В документе все вузы делятся на эффективные и на те, у которых есть признаки неэффективности. В число последних попадают заведения, которые не достигают минимальных параметров по четырём и более параметрам из пяти: средний балл ЕГЭ, объём научно-исследовательской деятельности, международная деятельность, финансирование и инфраструктура. Последний критерий учитывает число квадратных метров на одного студента; в РГГУ, по словам Пивовара, не хватило в этом показатели 0,5 метра. В филиалах при мониторинге учились три дополнительных параметра.

В ближайшее время Минобрнауки обещает опубликовать подробные результаты мониторинга.