ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Содержание чужеродных ДНК в мясных полуфабрикатах в "Ашане" оказалось небольшим, заявил СМИ помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Там содержание очень небольшое, менее 1%. Этим можно пренебречь, не трагедия", — сказал он.

По его словам, речь о "колоссальных" масштабах конины, как это было в 2013 году в полуфабрикатах IKEA, не идёт. Несмотря на это, отметил Алексеенко, претензий с "Ашана" это не снимает, поскольку чужеродного мяса в полуфабрикатах не должно быть вообще. "Претензии к сети не снимаются. Для данных продуктов нет нормы по содержанию конины. Её там вообще не должно было быть. Кроме того, содержание других видов мяса в тех же полуфабрикатах было гораздо выше", — заявил он агентству "Москва".

Накануне Россельхознадзор объявил, что по итогам проверки магазинов "Ашан Сокольники", "Ашан Авиапарк", "Ашан Марфино" и "Ашан Рублёво" нашёл в мясной продукции (говяжий и свиной фарш и люля-кебаб) ДНК свинины, курицы, баранины, которые не были указаны в маркировке. В ведомстве предположили, что таким образом ретейлер мог фальсифицировать продукцию, заменяя один вид мяса более дешёвым.

В тот же день на претензии Россельхознадзора отреагировали в "Ашане", заявив, что конина не могла быть обнаружена в продукции, так как это мясо вообще не используется в производстве. Ретейлер намерен потребовать у ведомства опровержения.