ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают современные позиции России в освоении космоса, нужно ли, по мнению наших сограждан, увеличивать объемы программ освоения космоса и для чего вообще России нужно участвовать в развитии этой области.

За последние десятилетия уверенность россиян в том, что наша страна сохраняет лидерские позиции в освоении космоса, возросла  (с 30% в 1998 году до 41% в текущем году). Так думают, прежде всего, жители крупных городов (49%). Одновременно, меньше стало тех, кому кажется, что успехи России в этой сфере стали менее заметными (с 42 до 37%).

Большинство россиянубеждены, что РФ сейчас следует расширять программы освоения космоса, причём доля таких респондентов с 1998 года существенно возросла (с 40 до 55%). Сохранить программы в нынешнем  объёме советуют 28%. В меньшинстве - респонденты, настаивающие на сокращении космических программ (6% против 10% в 1998 году).

Как и прежде, главной целью освоения космоса россияне считают развитие науки и высоких технологий (53%). Вторая по значимости причина - обеспечение обороноспособности страны (44%). Значительно реже респонденты считают, что развитие изучения космоса нужно России для поддержания престижа страны (18%). В то же время, за последние годы всё больше становится тех, кто считает, что освоение этой сферы необходимо для развития авиакосмической промышленности и создания новых рабочих мест (с 9% в 2004 году до 14% в текущем году),  возможности на равных конкурировать с США, ЕС и Китаем в изучении космоса (с 10% в 2005 году до 13% в 2011 году), участия вместе с другими странами в полетах на Луну и Марс (с 3 до 9% за семь лет), поисков новых миров (с 2 до 8%), развития космического туризма (с 1 до 4%).

Читайте также:

50 лет назад человек впервые полетел в космос