ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Меморандумы о сотрудничестве с Фондом "Сколково" подписали представители ряда ведущих российских вузов.

В их число вошел и НГУ (меморандум подписал Владимир Собянин от лица консорциума НГУ и институтов СО РАН). В документах обозначены направления сотрудничества. Так, в частности, вузы будут предоставлять исследовательскую и инновационную инфраструктуру под сколковские проекты, а также вовлекать талантливую молодёжь в деятельность инновационного центра, сообщает пресс-служба "Единой России".

"Подписание меморандумов – это переход от слов к конкретным действиям, – считает депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева. – Такое партнёрство выгодно обеим сторонам. В нашем университете, в научных институтах много талантливой молодёжи. У них появится реальная перспектива поучаствовать в проектах "Сколково" и получить серьёзную поддержку, в том числе, финансовую. Сотрудничество с российским инновационным центром должно стать хорошей альтернативой работе за рубежом. Мы к этому стремимся".

В число университетов, подписавших меморандумы о сотрудничестве со "Сколково", вошли МГУ, МГТУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, и другие ведущие российские вузы.

Президент Медведев в марте 2010 года подписал распоряжение о создании в Сколково Центра исследований и разработок, который должен стать российским аналогом Кремниевой долины. Научным руководителем иннограда был выбран нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Российское правительство собирается инвестировать 190 млн долларов в строительство в Сколково и ищет поддержки частных инвесторов для превращения Сколково в инкубатор технологий в различных сферах хай-тека.

Ранее на эту тему:

Дорогое Сколково

Прибыль от Сколкова достигнет доходов от нефти

Минприроды предложил строить "Сколково" по "Зелёным стандартам"