ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полёт его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом.

Взрывной волной в радиусе 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскалённых газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года".

Учёные выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера.

Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошёл не при столкновении тела с земной поверхностью, а ещё до этого, в воздухе, на высоте 5-10 км.

Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Ещё по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.