ОРЕАНДА-НОВОСТИ. СКП РФ распространил заявление о несоответствии информации о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе в 2008 году самолёта "Боинг 737 505" под Пермью.

Информация, размещённая в средствах массовой информации, а также заявления некоторых представителей общественности и адвокатов о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе в 2008 году самолёта "Боинг 737 505" под Пермью не соответствуют действительности. Срок следствия по уголовному делу продлён до 14 февраля 2010 года, сообщили в пресс-службе СКП.

В раках уголовного дела следствию предстоит проверить действия должностных лиц  ЗАО "Аэрофлот-Норд", допустивших Родиона Медведева к управлению воздушным судном. Кроме того, буду проанализированы выявленные в ходе следствия недостатки  в организации предполетной подготовки и обеспечении безопасности полётов. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Следственного комитета.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что уголовное дело о катастрофе в Перми "Боинга-737" прекращено. Об этом, в частности, заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, он получил постановление о прекращении уголовного дела. "Вновь прекратили, подтвердили, что виновен командир корабля, который своими действиями совершил нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Он погиб, поэтому дело прекращено", - рассказал адвокат.

"Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" потерпел крушение 14 сентября 2008 года в Перми, упав на железнодорожные пути неподалёку от жилых домов. Катастрофа произошла в нескольких километрах от аэропорта. В ней погибли 88 человек. Судмедэкспертиза обнаружила в крови командира самолёта следы алкоголя. 10 февраля 2009 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал официальной причиной катастрофы человеческий фактор - потерю экипажем ориентировки в пространстве. Часть потерпевших (родственников погибших) с помощью Трунова сумела отсудить у авиакомпании и страховых фирм компенсации.