ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По последним данным, за первое полугодие 2010 года по всей России 42,5 тыс. инвалидов смогли трудоустроиться при посредничестве центров занятости населения. Об этом сообщила директор Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова.

 "Отмечу, что около 36 тыс. устроившихся – это теперь уже бывшие официально зарегистрированные безработные граждане, около 4 тыс. – люди, ищущие работу, – пояснила глава департамента. – Примерно 2 тыс. инвалидов смогли найти работу благодаря дополнительным мерам, разработанным министерством, для снижения напряжённости на рыке труда", - сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

В рамках региональных программ, призванных улучшить ситуацию с трудоустройством,  из федерального и региональных бюджетов работодателю компенсируются средства, затрачиваемые на организацию рабочего места для инвалида. Средства направляются на приобретение и установку специального оборудования, необходимого для оснащения рабочего места, установку пандусов, расширение дверных проёмов, закупку специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей и другое. Стоит отметить, что рабочие места, созданные для инвалидов в рамках дополнительных мер, не являются временными; новые штатные единицы включаются в штатное расписание организации.

Специальные рабочие места оснащаются преимущественно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, слуха, зрения, имеющих нервно-психические и онкологические заболевания. Организация рабочего места инвалида осуществляется в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. Дополнительная мера по содействию трудоустройству инвалидов действует с 2010 года и будет реализовываться и в следующем году. Причём в 2011 году максимальный размер субсидии, выделяемой работодателю на возмещение расходов на организацию рабочего места, планируется увеличить с 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

В целом, трудоустройство инвалидов происходит на самые разные должности, например, инженер-конструктор, инженер по охране труда, инженер по техническим вопросам, кладовщик, маляр, менеджер, охранник, делопроизводитель, бухгалтер, кассир, вахтёр, программист.