ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Для выхода из кризиса властям России необходимо добиться снижения ставок по кредитам, которые сейчас составляют 20-25% годовых. Об этом в интервью The New Times заявил самый богатый человек России по данным журналов Forbes и "Финанс" Михаил Прохоров.

По его словам, для снижения ставок по кредитам властям необходимо предпринять три основных шага. Во-первых, снизить учётную ставку ЦБ, которая сейчас составляет 11,5%. Во-вторых, - заморозить тарифы естественных монополий, из-за роста которых страдает бизнес. И, в-третьих, - произвести структурные изменения экономики для снижения инфляции, сообщает Lenta.ru.

Прохоров отметил, что эти шаги помогут избавить бизнес от "плохих" долгов, так как сейчас при высоких ставках по кредитам средняя прибыль компаний составляет только 8-10% в год.

Напомним, что сворачивание кредитного рынка считается одной из главных причин перерастания финансового кризиса в экономический. Сейчас банки опасаются выдавать кредиты из-за возросших рисков по невозврату.

Российское правительство уже частично выполняет "программу Прохорова", поскольку с начала года учётная ставка ЦБ сократилась трижды. Кроме того, из-за экономического спада снижаются и темпы роста цен.

Михаил Прохоров стал самым богатым человеком России за счёт того, что продал многие свои активы на пике их стоимости в 2008 году. В условиях обострения финансового кризиса данные активы, как и многие другие, резко подешевели.

Ранее Прохоров уже несколько раз публично высказывался о состоянии российской экономики. Так, в конце 2008 года в интервью газете "Ведомости" бизнесмен отметил, что в мире больше не будет "старой доброй экономики", поэтому чиновникам не нужно спасать то, что спасти уже нельзя.