ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1-2 апреля 2011 года в Москве состоялась Всероссийская Школа общественных объединений. Благотворительность и брендинг, гражданская философия и формирование лидерских качеств руководителей, фандрейзинг и социальные сети - широчайший спектр тем, которые поднимаются на Школе общественных объединений, свидетельствует об одном: российский управленец, желающий успешно развивать и бизнес, и общественно значимые проекты, должен быть подкован в самых разных областях.

1-2 апреля 2011 года в Москву на Пятую сессию Школы общественных объединений, съехались участники Президентской программы подготовки управленческих кадров более чем из 30 регионов России. Будучи руководителями и собственниками бизнеса, они в то же время являются активистами общественных объединений.

Некоммерческие организации - это, пожалуй, единственная на сегодняшний день сфера деятельности, основам которой не обучают в школах, а программы повышения квалификации действуют лишь по грантовой системе со стороны иностранных общественных фондов. Таким образом, Школа общественных объединений, которую проводит Российское Управленческое Сообщество, - уникальный для нашей страны проект, созданный по инициативе самих российских общественников и реализуемый их же силами.

"Так исторически сложилось, что средствами выражения гражданской позиции в нашей стране являются обращения в вышестоящие инстанции или участие в спонтанной активности - митингах, пикетах и других подобных акциях. Однако это отнюдь не те методы, которые могут способствовать построению гражданского общества. Главная задача состоит в том, чтобы сформировать правовой механизм последовательной реализации гражданских инициатив на таком же профессиональном организационном уровне, на каком ведётся деятельность в других сферах. Именно с этой целью и создана Школа общественных объединений", - рассказывает идеолог Школы общественных объединений, Председатель Российского Управленческого Сообщества Георгий Белозёров.

Слушатели Школы изучают механизмы работы НКО и технологии взаимодействия с бизнес-партнёрами, органами государственной власти и обществом. Большое значение имеет трансляция лучшего опыта общественных организаций, а также адаптация профессиональных компетенций и навыков экспертов в той или иной области для некоммерческого сектора. Именно поэтому в Пятой сессии Школы приняли участие такие знаковые персоны, как вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации технологий "Сколково" Станислав Наумов, президент Института проблем гражданского общества, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, ведущий российский специалист по фандрейзингу, заместитель директора по развитию Свердловской государственной академической филармонии Алла Петрова-Лемачко, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, эксперт Фонда "Общественное мнение" Василий Буров, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор Центра корпоративного предпринимательства Сергей Чернышёв, известный эксперт в области институционального брендинга Андрей Пуртов и другие общественно-политические деятели.

Большое внимание слушателей Школы привлекло участие в мероприятии Аллы Петровой-Лемачко. Она приехала в Москву из Екатеринбурга специально для того, чтобы выступить на Школе с рассказом об эффективных технологиях фандрейзинга. Алла Васильевна - эксперт в области фандрейзинга, имеющий огромный практический опыт работы с благотворителями и привлечения средств в общественные организации. Таких специалистов, как Алла Петрова-Лемачко, в нашей стране единицы.

"То, что я увидела на Школе общественных объединений,  - это очень важно, не побоюсь пафоса, для будущего России. Здесь собираются люди, которые заинтересованы в глобальных российских преобразованиях. Это люди, стремящиеся к тому, чтобы ухватить суть многих областей человеческой деятельности, и это влияет как на общее развитие государства, так и отдельной территории, как личного бизнеса каждого участника, так и общественной деятельности", - говорит Алла Петрова-Лемачко.

Общественные организации - это особая формация, огромное значение для которой имеют объединяющая идея и модель управления. Традиционная иерархическая структура, использующаяся в бизнесе, не подходит для НКО, поскольку является определённого рода препятствием для вовлечения людей с максимальной степенью заинтересованности в общественной деятельности и не позволяет создавать платформу для эффективного взаимодействия талантливых, неординарных личностей. Поэтому для участников Школы был невероятно интересен опыт Алексея Арустамова, директора BaseGroup Labs - пожалуй, единственной в России компании, в которой отсутствует привычная иерархическая структура управления.

"Иерархические "вертикальные" организации всегда проигрывают, ведь в них руководителю невыгодно держать умных подчиненных, - считает Алексей Арустамов. - Основа нашей системы - не деньги, а  набор глобальных человеческих ценностей. Только в такой организации можно построить что-то великое. Эту систему можно внедрить и в коммерческих структурах, и в общественной сфере, и даже на уровне государственного управления. Однако сейчас это вряд ли сработает - необходимо кардинально менять менталитет".

Изменить парадигму общественного мышления в масштабе всей России - не самая простая задача. Однако через обмен успешными технологиями, опытом, идеями и ценностями, через поддержку талантов и формирование общественных связей, которые пронизывают всю страну, - вполне осуществимая. По мнению Марии Слободской, президента Института проблем гражданского общества, президента Национального фонда содействия молодёжи "Молодые лидеры", председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, необходимо находить союзников для реализации проектов и учить людей ответственно относиться к тому, что нас окружает, - как к "своему", а не как к "чужому".

"Задача участников общественных объединений - научить людей быть собственниками, - подчёркивает Мария Слободская. - Мы должны сами выдвигать и осуществлять значимые проекты - это и будет нашим общественным результатом. Именно в общественной сфере, а не только в бизнесе, мы должны применять самые лучшие методы и технологии. Тогда люди начнут жить осмысленнее, повысится качество жизни, это поможет и развитию бизнеса в том числе".

Конечно, в деле выстраивания грамотных коммуникаций общественных организаций с обществом в современном мире невозможно обойтись без прогрессивных PR-технологий. Об этом рассказала медиа-консультант, интернет-продюсер Алёна Попова. По её собственному выражению, она является "ходячим кейсом" продвижения через Интернет.

"Для НКО крайне важно использовать интернет-продвижение и мобильные технологии, -уверена Алёна Попова. - Интернет прирастает регионами: масса людей присоединяется к социальным сетям и активно в них общается. Я, со своей стороны, также стараюсь помогать продвижению общественных организаций: мы с коллегами сейчас работаем над мобильным приложением, позволяющим находить НКО в Сети, и разрабатываем интерактивную форму получения грантов".

Благодаря общероссийскому охвату, Школа позволяет выявить талантливых, проактивных людей, желающих участвовать в реализации социально значимых инициатив. Важность объединения лучших российских умов подчеркнул и Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации технологий "Сколково".

"Мы хотим, чтобы умные стали богатыми. Нас интересуют не столько проекты, сколько люди, которые способны "генерить" идеи. В рамках "Сколково" мы хотим объединить всех талантливых русских - как в России, так и за её пределами", - отмечает Станислав Наумов.

Станислав Наумов выступал в тандеме с генеральным директором Центра корпоративного предпринимательства, специалистом в области организации и управления, философом Сергеем Чернышёвым, чей рассказ о философии предпринимательства вызвал большой интерес у слушателей. Поразил их и ещё один гость Школы - физик, социолог, историк, публицист, руководитель группы "Конструирование Будущего" Сергей Переслегин, рассуждавший об управлении будущим, мировых кризисах 2000-х годов и барьерных социопрактиках.

Выступление начальника управления образования и инноваций Центросоюза России, президента научно-образовательного фонда "Интеллектуальный альянс", доктора педагогических наук, профессора Сергея Гиля, посвящённое профессиональной ориентации молодёжи, также вызвало живой отклик у участников Школы - и как у управленцев, и как у родителей.

Важно, что идеи, озвученные на Школе общественных объединений, были услышаны не только теми управленцами, кто присутствовал на мероприятии в Москве. В течение двух дней работы Школы велась онлайн-трансляция выступлений спикеров, и подключиться к ней могли все желающие. Онлайн-трансляция осуществлялась на платформе научно-производственного центра "Видикор" силами компании Smart Services. Российское Управленческое Сообщество выражает благодарность создателю "Видикора", академику, профессору УрФУ Владимиру Прохорову и участнику Президентской программы, руководителю Smart Services Евгению Рыбьякову.

Читайте также:

Школа общественных объединений проведёт онлайн-трансляцию

Уникальный всероссийский проект соберёт управленцев в Школу