ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне московского Шереметьево, сообщил источник в службе безопасности аэропорта, однако, согласно другим сообщениям, экс-сотрудник ЦРУ уже покинул пределы России.

"Сноуден не улетел рейсом "Аэрофлота" в Гавану и пределы транзитной зоны не покидал", - уточнил источник, пишет ВЗГЛЯД.

Между тем, другой источник даёт противоположные сведения – о том, что экс-сотрудник ЦРУ сейчас, скорее всего, уже находится за пределами России. "Он мог вылететь другим самолётом", - предположил он.

Напомним, ранее в понедельник сообщалось, что Сноуден, который должен был вылететь из московского аэропорта Шереметьево на Кубу в 14.05, этого не сделал. После этого появились предположения, что он купил билет на следующий рейс.

"В транзитной зоне он может находиться без ограничений", - уточнял источник в силовых структурах.

В понедельник утром также стало известно, что самолёт компании "Аэрофлот", который должен был перевезти Сноудена на Кубу, будет проходить на своём маршруте зону ответственности американских диспетчеров из Нью-Йорка. Источник не исключил, что американские диспетчеры могут принять нестандартное решение в связи с тем, что власти США ищут способ вернуть экс-агента на родину для уголовного преследования.

Отметим, что власти США аннулировали паспорт Сноудена, однако это не означает, что его лишили американского гражданства. До этого власти США выразили надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину.

В то же время министр иностранных дел Эквадора признался, что его страна получила запрос о предоставлении убежища от Сноудена. Однако решения по нему ещё не принято.

В воскресенье самолёт с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. По словам источников, из российской столицы Сноуден должен отправиться в Гавану, а затем местным рейсом полететь в Каракас.

В начале июня Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. По его словам, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. В субботу против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи Сноудена.