ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Во время учебной практики студенты географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета обнаружили магнитную аномалию на печально известном перевале Дятлова.

"Важнейшими точками путешествия студентов географического факультета стали перевал Дятлова и место трагедии, которое находится в 1,5 км севернее самого перевала. При этом между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной на высоте 1088 м., расположенными в семи – восьми км на юго-западе от перевала, группа туристов обнаружила магнитную аномалию", – сообщает пресс-служба Пермского университета, пишут Дни.ру.

Путешественники в какой-то момент заметили, что стрелка компаса показывает в одну точку, но не на север. Чем объясняется магнитная аномалия, неизвестно, но учёные из университета не исключают, что причиной странной работы компаса могли стать залежи железной руды поблизости.

На перевал студенты Пермского университета отправились, чтобы подготовить это место к возможному наплыву туристов, в связи с выходом художественного фильма, о трагедии на перевале, в этом году тут ожидается настоящее паломничество туристов.

Напомним, группа из девяти человек под руководством студента Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года при походе по Северному Уралу вблизи от Ивдели на склоне горы Холатчахль (в переводе с манси – "Гора мертвецов"). Что стало причиной трагедии, остаётся загадкой.

Среди версий трагедии были: внутренний конфликт, сход снежной лавины, нападение беглых заключённых или столкновение с манси. Делались также предположения о вмешательстве сотрудников КГБ, военных, агентов ЦРУ, испытаниях оружия и даже об инциденте с инопланетянами. Теперь, возможно, к этим версиям добавится ещё одна – воздействие магнитной аномалии.