ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Каждый третий мигрант, уволенный в Москве, остаётся в столице, вместо того чтобы уехать на родину. Об этом 18 марта рассказал журналистам начальник московского управления Федеральной миграционной службы Фёдор Карповец.

"Мы предполагаем, что около 30% иностранцев, которые потеряли работу и могли бы выехать в свои страны, продолжают оставаться в Москве в надежде найти новую работу или с какими-то другими целями", - заявил он. По данным московской ФМС, количество увольняемых мигрантов в кризисные месяцы существенно увеличилось. Сильнее всего этот процесс заметен в строительном секторе, страдающем от отсутствия средств на окончание уже начатых и запуск новых проектов, отмечает Утро.Ру.

Как заявил Карповец, большинство уволенных, но оставшихся в Москве мигрантов "растворились в жилом секторе". Некоторые пытаются найти работу в других областях деятельности, но есть и те, кто пока ничем не занят. "В этой связи подразделения ФМС налаживают взаимодействие с участковыми уполномоченными, руководителями товариществ собственников жилья и профильными департаментами правительства Москвы с целью выявления мест проживания этих лиц", - рассказал он.

По данным ФМС, с целью устроиться на работу в Москву приезжает около трети мигрантов. Так, за первые два месяца 2009 г. в столицу, по официальным данным прибыли 234 тыс. иностранцев. Из них найти работу рассчитывали только 171,5 тыс. человек. Остальные приехали в Москву с другими целями - как туристы, в командировки или по частным делам, а также чтобы посетить родственников и знакомых. 119 тыс. из них уже снялись с учёта и покинули столицу.