ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 11 лет назад начал свою работу Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

За прошедшее время "экстремальные" психологи стали не только полноправным аварийно-спасательным формированием в системе Министерства, но создали научно-методический центр, который является основоположником нового направления в психологической науке - психологии экстремальных ситуаций. За прошедшие годы психологи МЧС России приняли участие в ликвидации последствий более 50 чрезвычайных ситуаций, как на территории России, так и за рубежом. За этими цифрами стоит огромная работа специалистов: психологи помогли пережить трудные ситуации десяткам тысяч пострадавших и родственникам погибших в чрезвычайных ситуациях, сообщает пресс-служба МЧС России.

С каждым годом психологическая служба МЧС России продолжает развиваться: уже работают три филиала Центра экстренной психологической помощи - в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном федеральных округах, совсем скоро откроется на Урале, а чуть позже ещё два - в Сибири и Поволжье. "О необходимости создания психологической службы руководство МЧС России задумалось после землетрясения в поселке Нефтегорск на Сахалине с большим количеством жертв", - рассказывает директор Центра экстренной психологический помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Первой чрезвычайной ситуацией и пробой сил для психологов Центра стал взрыв жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве. "Учиться на тот момент было не у кого", - вспоминает Юлия Шойгу. - "Нам пришлось сразу адаптироваться к ситуации, мгновенно принимать решения, осознавая всю ответственность. Мы работали с людьми и не имели права на ошибку. Равно как и сейчас. Безусловно, весь опыт, полученный нами за все годы, мы используем в настоящем, развивая новые методики и перспективные способы оказания психологической помощи".

Первоначально перед Центром были поставлены две основные задачи: оказание помощи пострадавшим и родственникам погибших при чрезвычайных ситуациях и работа с сотрудниками МЧС - пожарными, спасателями, врачами и другими. В тот момент, наверное, мало кто понимал, насколько важной окажется такая работа. Но прошло одиннадцать лет, и теперь Центр стал полноценной службой, которая нашла своё место в системе министерства, появились новые технологии и возможности помощи людям, которые попали в беду.