ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным бортовой лаборатории американского марсохода Curiosity, в марсианском грунте присутствует очень большое количество воды, что даже вызвало удивление некоторых учёных.

При разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора, приборы зафиксировали водяной пар. А Лори Лешин, член группы учёных NASA, участвующих в проекте Curiosity, говорит, что содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу. Интересно, что, по мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе. "В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путём разогрева до температуры в несколько сот градусов", - отметили они. "И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса", - сказал Лори Лешин, пишет ВЗГЛЯД.

Доктор Лешин и его коллеги опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали о результатах анализа проб, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest. В конце августа специалист американского Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле Стивен Беннер заявил, что зарождение жизни на Земле стало возможно благодаря оксиду молибдена, который был принесён на нашу планету метеоритом с Марса. А в июле американский марсоход Curiosity обнаружил веские доказательства того, что когда-то в далёком прошлом Красная планета могла быть вполне пригодна для жизни.

Перед этим второй марсоход Opportunity обнаружил в слое глины кратера Индевор следы пресной воды с нейтральной кислотностью. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, это означает, что на планете была вода, которую можно было пить.