ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правоохранительными органами завершена проверка по факту обнаружения в лесу в Свердловской области более 250 человеческих эмбрионов, сообщил журналистам в пятницу руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

"По итогам проверки, по согласованию с прокуратурой, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Полицейские установили здесь административное правонарушение по ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение утилизации медицинских отходов)", - отметил Горелых. Кроме того, в адрес ректора государственной медакадемии в Екатеринбурге направлено представление с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, которые должны были отвечать за контроль над биоматериалом, пишет ВЗГЛЯД.

Ректор должен в течение месяца исполнить предписания и доложить в полицию о результатах.

Между тем в лесу под Невьянском после православного молебна на месте обнаружения бочек с человеческими эмбрионами, были найдены ещё три эмбриона. "Их нашли журналисты, которые снимали молебен. С момента обнаружения первых эмбрионов прошли дожди и, вероятно, эмбрионы вымыло из песка. Теперь они также будут доставлены в морг Невьянска", - сказал Горелых.

Всего, таким образом, здесь был обнаружен 251 эмбрион - это именно то количество, которое значилось в документах медакадемии, из которой их вывезли. На место выехала следственно-оперативная группа, полицейские проведут дополнительную проверку в связи с обнаружением новых эмбрионов.

22 июля в лесу недалеко от трассы Нижний Тагил – Екатеринбург были найдены четыре 50-литровых пластиковых бочки. Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что всего в бочках были обнаружена 248 эмбрионов, размеры каждого - примерно в половину ладони.

Полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов. На бирках сохранились названия, по меньшей мере, четырёх медучреждений.