ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новый модернизированный многофункциональный самолёт радиолокационного дозора и наведения А-50У в среду будет введён в строй ВВС России.

"Мероприятие состоится на базе Центра боевого применения и переучивания лётного состава в Иваново", - сообщил официальный представитель Военно-воздушных сил полковник Владимир Дрик. По его словам, аккредитованным на мероприятии СМИ "будет предоставлена возможность проследить за "передвижением Нового года по стране" с помощью технических средств самолета А-50У". Новый А-50У был получен представителями авиационной базы в Иваново в декабре текущего года. "Здесь сейчас проводится его плановый ввод в боевой строй", - сказал Дрик, пишет ВЗГЛЯД.

Он отметил, что "новый самолёт А-50 не имел и до сих пор не имеет себе равных в нашей стране по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения, жидкостного и воздушного охлаждения".

На территории постсоветского пространства практически не осталось военных аэродромов, где бы ни побывали самолёты А-50, "решая задачи по предназначению, взаимодействуя со всеми родами авиации и видами Вооружённых сил России". "В частности, экипажи А-50 принимали активное участие в обеспечении крупных учений в 2011 году, в том числе международных: "Бдительный орёл-2011", "Бдительное небо-2011", "Центр-2011", - отметил Дрик.

Он напомнил, что история самолётов радиолокационного дозора и наведения берёт свое начало с 20 мая 1966 года, когда в Мончегорске Мурманской области была сформирована авиационная эскадрилья на базе двух самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 с радиолокационным комплексом "Лиана". С июня 1984 года на смену Ту-126 на вооружение стали поступать самолеты радиолокационного дозора и наведения нового поколения - А-50, созданного на базе серийного самолёта Ил-76.