ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия в 2011 году запустила 60 космических аппаратов, что на 40% больше, чем годом ранее, сообщил глава российского космического агентства Владимир Поповкин.

В 2010 году российская космическая отрасль осуществила 31 запуск, на орбиту было выведено 43 космических аппарата, из которых 20 были запущены для иностранных государств. При этом из-за неполадок с разгонным блоком были потеряны три спутника ГЛОНАСС. "Прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и "обеспечило", на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности", - сказал Поповкин, выступая на заседании коллегии Роскосмоса. пишет ВЗГЛЯД.

Глава Роскосмоса сказал, что в минувшем году были проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны РФ. Кроме того, были полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществлённых в мире за 2011 год, отметил Поповкин.

В частности, в 2011 году впервые были успешно осуществлены два пуска ракет-носителей "Союз-СТ-А" с европейского космодрома в Куру, кроме того, состоялся один пуск в рамках проекта "Морской старт" - ракета-носитель "Зенит".

В минувшем году была доведена до штатного состава в 24 спутника орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом четыре аппарата находятся в резерве и один проходит лётные испытания. Кроме того, в прошедшем году началось развёртывание космической системы ретрансляции "Луч" - был запущен первый спутник-ретранслятор "Луч-5А". Также были запущены метеоспутник "Электро-Л" и уникальная астрофизическая орбитальная обсерватория "Спектр-Р" ("Радиоастрон").

Россия, по словам главы Роскосмоса, в полном объёме выполнила обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). Было выполнено восемь успешных запусков грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых кораблей "Союз-ТМА", "Союз-ТМА-М".