ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 марта в МЧС России состоялось селекторное совещание под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу, на котором обсуждалась вопросы о мероприятиях по реализации Федерального закона Российской Федерации по обеспечению транспортной безопасности.

В целях обеспечения комплексной безопасности населения на транспорте по линии МЧС России созданы 8 пилотных зон сегментов системы защиты от ЧС природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте на станциях метрополитенов восьми городов: по одной станции в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Казани. В этих же восьми городах пилотные зоны смонтированы в центрах управления в кризисных ситуациях. Кроме того, созданы четыре пилотные зоны информирования и оповещения населения на объектах железнодорожного, воздушного, речного и автомобильного транспорта.

Также при Минтрансе России создана межведомственная рабочая группа по созданию комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, на которой регулярно рассматриваются вопросы координации действий и межведомственного взаимодействия. В рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, МЧС России является ответственным исполнителем мероприятий по защите от угроз техногенного и природного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ).

Всего по комплексной программе на период с 2010 по 2013 годы МЧС России проводит 12 мероприятий. Главным результатом проведённых в 2010 году работ являются пилотные зоны систем защиты от угроз природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте, созданные в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Казань, Екатеринбург и Волгоград.

Пилотные зоны систем защиты представляют собой единую аппаратно-программную платформу и включают в себя функции 12 подсистем.
Основными подсистемами являются:
- массового информирования (визуального и звукового);
- наблюдения и сбора информации;
- интеллектуального видеонаблюдения;
- экстренной связи;
- радиационного и химического контроля.

Оборудование пилотных зон установлено на станциях метрополитенов указанных городов, а также на железнодорожном и речном вокзале, автовокзале и аэропорту в г. Нижнем Новгороде. В настоящий момент завершается опытная эксплуатация пилотных зон, по результатам которой будет проводиться корректировка технических условий. Управление пилотными зонами осуществляется через центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России.

Среди основных мероприятий программы на 2011 год стоят оснащение аппаратурой спутниковой навигации транспортных средств оперативных служб МЧС России, совершенствование системы доведения информации до населения, обобщение опыта по результатам функционирования пилотных зон с целью разработки механизмов рекомендаций по их внедрению.

Сформирован организационно-финансового план по реализации мероприятий, в соответствии с которым, основные усилия будут сосредото-чены на создании сегментов зон защиты:
 - на 32 станциях метро в городах Казань, Санкт-Петербург и Москва, где будет установлено 370 терминальных комплексов, оснащенных под-системами информирования, наблюдения и сбора информации, интеллек-туального видеонаблюдения, экстренной связи, радиационного и химиче-ского контроля;
 - на автовокзалах, железнодорожных и речных вокзалах, в аэропортах в Ставропольском и Краснодарском краях, Смоленской и Брянской облас-тях, а также внедрены технологии управления в центрах управления в кризисных ситуациях территориальных органов управления МЧС России по данным субъектам. 

Спланированы мероприятия по разработке и внедрению автоматизированных систем управления процессами ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств, системы мониторинга инженерного состояния зданий и сооружений объектов транспортной инфраструктуры. Будут оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, ГЛОНАСС/GPS 3000 единиц автомобилей оперативных служб МЧС России.

Между тем, как пишет Лента.ру, глава МЧС Сергей Шойгу раскритиковал метро в российских городах за размещение большого количества рекламных щитов. По словам Шойгу, из-за рекламы невозможно разместить терминалы системы комплексной безопасности. "Это неправильно, когда люди, не думая, зарабатывают на вопросах безопасности", – отметил Шойгу.

Министр потребовал от представителей МВД, ФСБ и Минтранса разобраться с лишней рекламой в течение ближайшего квартала. Однако статс-секретарь - заместитель главы МЧС Владимир Пучков пообещал Шойгу решить этот вопрос уже к концу марта.