ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прокуратура Псковской области провела проверку по факту прорыва теплотрассы в посёлке Заплюсье, который произошёл 27 ноября. В результате чрезвычайного происшествия населённый пункт остался без тепла. На сегодняшний день 2 жилых дома, в которых расположено 45 квартир, не отапливаются.

Сразу после аварии работники прокуратуры области выехали в посёлок, где провели соответствующие проверки, в ходе которых выявлены факты злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами МП "Плюсские теплосети". Так, они закупали топливо в ООО "Гортопсбыт", учредителем и руководителем которого является директор МП "Плюсские теплосети". По постановлению прокурора следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По инициативе прокуратуры в отношении директора ООО "Энергоцентр", с которым заключались контракты на выполнение капитального ремонта ветхих тепловых сетей в посёлке, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Выяснилось, что подрядчик представил к оплате подложные документы о приобретении труб и выполнении работ по их замене. Фактически же были установлены бывшие в употреблении трубы.

Также проводится проверка в отношении работников администрации района по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по подготовке к отопительному сезону 2010-2011 гг.

Кроме того, прокурор района направил в суд заявление, в котором потребовал обязать МП "Плюсские теплосети" устранить нарушения закона. Суд удовлетворил иск прокурора.

Следует отметить, что деятельность указанного муниципального предприятия уже попадала в поле зрения прокуратуры из-за прорыва теплотрассы в 2009 г. Тогда прокурор Плюсского района обратился в суд с соответствующим иском. 27 апреля 2010 г. суд удовлетворил заявление. Однако ответчики проигнорировали решение суда. В результате имеющиеся неполадки привели к новой аварии.

В связи с этим УФССП по Псковской области по постановлению прокурора возбудило в отношении работников муниципалитета и коммунального предприятия уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Ход расследования уголовных дел, проведение доследственной проверки, а также исполнение решения суда контролирует прокурор Псковской области.