ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума рассмотрела законопроект об упорядочении ввоза и вывоза драгметаллов и камней.

Нормы российского законодательства о порядке ввоза и вывоза драгоценностей приводятся в соответствие с Положением Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, сообщает сайт "Единой России".

Принятие законопроекта связано с обязательствами по вступлению России в Таможенный союз ЕврАзЭС. С 1 января 2010 года порядок перемещения драгоценных металлов и драгоценных камней между Таможенным союзом и третьими странами регулируется Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает, что порядок ввоза и вывоза из драгметаллов и камней определяет Президент РФ.

Таким образом, рассмотренный в первом чтении законопроект предусматривает, что Президент РФ определяет особенности порядка ввоза в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоза из России в страны, не входящие в Таможенный союз, драгоценных металлов и драгоценных камней.

В конце сентября президент РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о ввозе в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. По решению президента РФ осуществляются экспорт золота из Госфонда России, экспорт драгметаллов и драгоценных камней из Госфонда сверх объёмов, установленных планами отпуска драгметаллов и драгоценных камней, утверждёнными правительством; экспорт отпущенных из Госфонда для реализации на внешнем рынке природных алмазов массой 10,8 карата и более, а также уникальных природных алмазов.

Экспорт драгметаллов и драгоценных камней из Госфонда осуществляется ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" по лицензиям, выдаваемым в соответствии с соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами. При этом драгметаллы и драгоценные камни, отпущенные из Госфонда России в целях экспорта и не экспортированные до 31 декабря текущего года, подлежат в 10-дневный срок зачислению в Госфонд России.

Экспорт драгметаллов и драгоценных камней (за исключением природных алмазов и бриллиантов) из государственных фондов драгметаллов и драгоценных камней субъектов РФ осуществляется по лицензиям государственными унитарными предприятиями (ГУП) или государственными учреждениями (ГУ), которые уполномочены органами государственной власти субъектов РФ, говорится в указе. Такой экспорт осуществляется по решениям органов госвласти субъектов РФ. Экспорт природных алмазов и бриллиантов, отпущенных из государственных фондов драгметаллов и драгоценных камней субъектов РФ, осуществляется через ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелир-экспорт". Экспорт природных алмазов (за исключением природных алмазов массой 10,8 карата и более, уникальных природных алмазов и природных алмазов), отпущенных из госфондов драгметаллов и драгоценных камней субъектов РФ, осуществляется по лицензиям.