ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ГИБДД России сразу в нескольких городах начала проводить рейды под кодовым названием "Тонировка", целью которых является проверка тонировки на стёклах автомобилей соответствию требованиям ГОСТа. Согласно новым поправкам к КоАП, вступившим в силу с 1 июля 2012 года, избыточная тонировка передних боковых и ветрового стекла карается штрафом в размере 500 руб. и снятием автомобильных номеров.

По данным Ленты.ру, до снятия номерных знаков как правило не доходит. Нарушение правил тонировки инспекторы ГИБДД определяют при помощи специальных приборов, после чего водители сдирают тонировочную плёнку со стёкол и получают квитанцию на штраф. При этом снятие номеров не производится, поскольку нарушение устраняется на месте. Номерные знаки снимаются лишь в том случае, если на стёкла нанесена не пленка, а тонировочное напыление, которое невозможно убрать самостоятельно.

Между тем, в КоАП есть пункт 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которым предусматривается арест сроком на 15 суток, в том числе и за отказ снять с автомобиля номерные знаки. Стараясь не попасть под арест, водители снимают номера с машин.

Поправки к КоАП, ужесточающие, в частности, наказание за избыточную тонировку автомобильных стёкол, в апреле 2011 года утвердил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. Согласно требованиям ГОСТа, светопропускание передних боковых стёкол должно быть не менее 70%, а ветрового стекла - не менее 75%. В числе других поправок к КоАП - ужесточение наказания за неправильную парковку, несоблюдение разметки и знаков и выезд на выделенную полосу.