ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания 15 декабря 2010 года вынес приговор в отношении члена вооружённой группы Руслана Олигова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершённое организованной группой, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов использованных в качестве оружия, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений).

Установлено, что осенью 2001 г. Руслан Олигов вступил в устойчивую вооружённую группу, в состав которой входило не менее 11 человек, для совершения похищений граждан и последующего вымогательства крупных выкупов за их освобождение, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Для обеспечения своей преступной деятельности члены организованной группы оборудовали в труднодоступном месте лесного массива на территории Республики Ингушетия лагерь (базу) из нескольких блиндажей.

В октябре 2001 г. Олигов непосредственно принял участие в похищении двух жителей Республики Северная Осетия-Алания. Потерпевшие были перемещены на территорию Республики Ингушетия и удерживались под охраной в лесу. Злоумышленники освободили заложников только после того, как родственники похищенных заплатили выкуп в размере 10 тыс. долларов США.

Суд признал Руслана Олигова виновным в совершении инкриминированного преступления. Учитывая, что ранее Олигов уже был осуждён за другие преступления, ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. Первые 5 лет он будет отбывать в тюрьме, а остальные - в исправительной колонии строгого режима.

Случаи похищения людей с целью получения выкупа были нередкими в 90-х годах, пишет "Радио Свобода". Этот вид преступления получил распространение в республиках Северного Кавказа примерно в то время, когда Чечня стала представлять собой мятежную и почти закрытую для российских властей территорию. В Северной Осетии участились похищения людей после вооружённых событий осени 1992 года в Пригородном районе. Зона межнационального конфликта, за которой начиналась территория мятежной Чечни, помогала преступникам замести следы после похищений. Вдобавок в середине 90-х годов в Северной Осетии начался водочный бум, сопровождавшийся большими полукриминальными деньгами.

Правоохранительные органы в результате реформ заметно ослабли. Всё это способствовало всплеску преступности, в том числе и похищениям людей. Как правило, преступные группировки состояли из представителей различных национальностей. В похищении зачастую участвовали даже односельчане жертвы. Часто похищенного переправляли в Чечню, где его можно было держать в неволе длительное время, не опасаясь преследования милиции. Если родственники похищенного не могли собрать требуемую сумму, бандиты могли его убить или отправить в горы на сезонные работы, что часто было равносильно смерти.

В те годы некоторые эксперты утверждали, что за похищениями, например, жителей Северной Осетии стоят, как правило, уроженцы Чечни и Ингушетии. Есть и другая точка зрения, согласно которой преступные сообщества, занимающиеся похищениями, были интернациональны. В них входили даже сотрудники милиции республик Северного Кавказа.