ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Верховный суд Японии утвердил в пятницу смертный приговор одному из влиятельнейших членов печально известной секты "Аум Синрикё" 60-летнему Кийохиде Хаякаве.

9 лет назад он был приговорён к повешению Токийским окружным судом, но продолжал бороться за пересмотр приговора. В 2004 г. Высший суд Токио оставил вердикт низшей инстанции без изменения, сообщают NEWSru.

Арестованный в апреле 1995 года, Хаякава стал седьмым приговорённым к смерти адептом этого тоталитарно-апокалиптического культа. В рядах сектыон был вторым человеком после "гуру" Сёко Асахары и брал на себя многие его контакты с "внешним миром". В качестве "министра строительства" секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылён в токийской подземке, унеся жизни нескольких человек.

Хаякава также занимался боевым оснащением сектантов и играл ключевую роль в покупке российского вертолёта в 1994 году. Посетив Россию более 20 раз, он стремился заполучить образцы некоторых видов огнестрельного оружия, включая автомат Калашникова, чтобы наладить его подпольное производство в Японии, и даже всерьёз намеревался купить российский танк.

В 1989 году Хаякава лично расправился с семьей 33-летнего юриста Цуцуму Сакамото, который, представляя интересы пострадавших от секты, снабжал один из еженедельников разоблачительными сведениями об "Аум". Останки адвоката, его жены и годовалого сына были найдены только спустя 6 лет после убийства. На совести "министра" жизнь как минимум ещё одного сектанта, которого Хаякава собственноручно задушил, поскольку тот пожелал вернуться к "мирской" жизни.

Как сообщил журналистам один из адвокатов Хаякавы, большую часть 14 лет, проведённых за решеткой, он посвятил чтению и медитации. По словам защитника, его подопечный заранее смирился с любым вердиктом высшей инстанции.

В "Аум Синрикё" в первой половине 90-х годов входили до 35 тыс. "монахов", порвавших со своими семьями. Учение Асахары было смесью элементов буддизма, индуизма и христианства, а главным в нём было предсказание скорой "последней войны Добра и Зла". Для победы в ней сектанты вели активную военную подготовку, занимались производством боевых газов, пытались наладить сборку самодельных "калашниковых".

В России секта сумела создать разветвленную организацию, которая в 1995 году была запрещена решением Останкинского суда Москвы. В самой Японии "Аум Синрикё" действует, однако поставлена под гласный надзор полиции и сменила название на "Алеф".