ОРЕаНДА-НОВОСТИ. Большинство российских граждан в новогодние каникулы будет развлекаться походами в гости. Такой вывод следует из свежего исследования общественного мнения, проведенного ВЦИОМом.

Предпочтение именно этому виду отдыха граждане отдают в течение последних пяти лет. 44% опрошенных 24–25 декабря (1,6 тысяч человек в 138 населённых пунктах в 46 областях страны) именно так ответили на вопрос о планах на каникулы (в 2009 году - 52%) - "собираемся ходить в гости", пишет газета ВЗГЛЯД.

"Гулять на природе" намерены 26% респондентов, пойти с детьми на представления, ёлки, в кино - 16% (в 2009 году - 9%). Спортивный отдых предпочли 15% россиян - они рассказали, что будут "кататься на коньках, лыжах, санках" (два года назад этот вид отдыха выбрали 14%).

А вот 11% респондентов намерены в период праздников работать. Столько же опрошенных "выедут за город, на дачу". Сходить в ресторан, клуб, на дискотеку планируют 8% опрошенных (опрос 2009 года показал цифру 9%). Провести длинные выходные в пансионате, доме отдыха в России хочет лишь 1% граждан страны (показатель за два года не изменился), а отдохнуть за рубежом - 2% (в 2009 году так отдыхали 2% россиян). Целых 23 % ничего из вышеперечисленного делать не собираются - все праздники они планируют провести дома (этот ответ ранее выбирали 22% граждан). Сделать "что-то другое" хотят 3% респондентов. Затруднились ответить 2%.

"Отличие результатов в этом году от данных прежних лет в том, что меньше людей, чем обычно, предпочитают проводить праздники дома. Все-таки люди выходят в рестораны, кино, куда-то ещё", - рассказывает глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

Что это значит? По мнению социолога, это опровергает мнение, что люди уже готовятся встречать экономический кризис и поэтому экономят.

"У людей есть тяга к общению, которая в том числе проявилась и в московских митингах. Это такой "протест-теймент", способ приятного времяпрепровождения. Это стремление может проявляться не только в политических протестах", - говорит Федоров.

Третья особенность результатов этого опроса, по мнению главы ВЦИОМа, - это то, что расходы на праздники у россиян выросли. "Может, опасность кризиса и воспринимается людьми где-то глубоко, как "подземный пожар", но судя по тому, что люди готовы тратить больше, это не сильно их беспокоит", - заключает Валерий Фёдоров.