ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Правительство Великобритании заявило 21 апреля о намерении пересмотреть программы экспорта оборонной продукции Израилю, сообщает Reuters. В Лондоне полагают, что британские комплектующие могли использоваться для производства вооружения, применявшегося в ходе очередного витка конфликта израильтян с палестинцами в январе 2009 года. В результате более 1400 резидентов сектора Газа, включая 926 мирных жителей, погибли.

О том, что использовавшееся против населения Газы израильское вооружение могло содержать британские компоненты, заявил парламентариям министр иностранных дел страны Дэвид Милибэнд. Однако достоверных подтверждений этим фактам нет. Израильтяне также отрицают, что в ходе агрессии погибло указанное количество мирных жителей, сообщает Lenta.ru.

Тем не менее, по словам Милибэнда, все последующие оборонные сделки между Великобританией и Израилем будут осуществляться с учётом последнего вооружённого конфликта. Это будет касаться не только сугубо военной продукции, но и товаров, имеющих двойное назначение.

Точных данных о британо-израильском военно-техническом сотрудничестве британский министр не сообщил. По его словам, около 95% оборонных нужд Израиля удовлетворяется за счёт американской продукции. Остальные 5% приходятся на европейские страны.

Тем не менее, компоненты британской разработки использовались при производстве истребителей F-16, а также ударных вертолётов Apache, которые Израиль закупал у американских компаний. Британские комплектующие также применялись при изготовлении вооружения корветов проекта Saar, а также танков, участвовавших в конфликте.

Израиль заказывал у британцев продукцию, необходимую для производства беспилотных летательных аппаратов. Однако подлинных данных о том, что беспилотники с британскими компонентами использовались против палестинцев, нет, так как значительную часть этой продукции Израиль экспортирует.

Отметим, что в конце 2007 году британское правительство уже заблокировало исполнение трети от общего объёма оружейных сделок между Израилем и британскими компаниями. Причиной этого было названо желание стабилизировать обстановку в регионе и опасение, что поставленная техника "облегчит нарушение прав человека".