ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Французские производители приняли решение перерабатывать в компоты овощи и фрукты, пропадающие из-за введения российского эмбарго на импорт пищевой продукции, сообщил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль.

Сначала французы планировали передавать продукты благотворительным организациям, однако сразу возникли проблемы с их хранением. В качестве эксперимента при участии нескольких компаний-производителей 314 тонн яблок были переработаны в компоты, которые затем передали неправительственной организации, доставляющей продукты питания нуждающимся. Производители в свою очередь получили финансовую помощь в рамках установленных правил.

Французские власти надеются, что эти наработки найдут отражение в программах, которые будут применяться в кризисных случаях и после снятия российского эмбарго.

7 августа 2014 года правительство России сроком на один год ввело эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания, сырья и продовольствия из Соединённых Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, в постановлении указано, что запрет на импорт в Россию товаров из ряда стран затронет молоко, рыбу, мясо, овощи, фрукты, орехи, колбасы и сыры. Запрет вводится на импорт категорий продукции из стран, которые ввели санкции в отношении граждан и компаний РФ.

По словам Дмитрия Медведева, "санкции тупиковый путь, они никому не нужны, но Россия вынуждена была пойти на ответные меры".

Позже сообщалось, что от продовольственного эмбарго России пострадало 9,5 миллиона европейских фермеров.