ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство Японии намерено создать "войска кибернетической безопасности", а также значительно расширить круг услуг по защите компьютеров от взлома.

Такие решения принял во вторник Совет по мерам информационной безопасности, под председательством генерального секретаря кабинета министров Есихидэ Суги, пишет ВЗГЛЯД.

Программу, утверждённую на заседании совета, решено реализовать в июне после её обсуждения в обществе. Премьер-министр Японии Синдзо Абы подчеркнул, что в Японии нужно создать "совершенно безопасную зону кибернетической деятельности, достойную страны с первоклассными информационными стандартами".

В состав "войска кибернетической безопасности" должны войти программисты и эксперты по компьютерным сетям, которые должны будут защищать государственные и оборонные системы страны от хакерских атак.

Предполагается также, что в 2015 году при японском правительстве будет сформирован Центр кибернетической безопасности.

Принятые решения предполагают, что с помощью правительства рынок услуг по защите компьютеров и сетей связи от взлома и проникновения к 2020 году увеличится вдвое. Сейчас его оценивают в 600-700 млрд иен или 6-7 млрд долларов.

Напомним, что Япония неоднократно подвергалась хакерским атакам.

Так, в 2011 году выяснилось, что компьютерная сеть нижней палаты парламента Японии была заражена вирусами, которые позволили хакерам в течение месяца просматривать почту депутатов и хранившиеся на дисках документы, в том числе секретные и для служебного пользования.

В августе того же года также было выявлено проникновение в компьютерную систему крупнейшего в Японии подрядчика министерства обороны - корпорации тяжёлого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries.

Атакам подвергались серверы верхней палаты парламента, а также посольства Японии в ряде стран.