ОРЕАНДА-НОВОСТИ. России необходима госпрограмма по профилактике самоубийств, по числу которых страна занимает одно из первых мест в мире, уверены в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

"С 2002 года чётко прослеживается тенденция постепенного, не очень значительного снижения частоты суицидов в стране. Но без принятия хорошо финансируемой государственной программы добиться более реальных сдвигов вряд ли представляется возможным", - заявил руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий, передаёт NEWSru.com.

По его словам, несмотря на некоторое снижение числа самоубийств в стране (на 27,5% с 2000 по 2007 годы), Россия по-прежнему остаётся на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тыс. населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тыс.

"Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие суицида в стране погибли 41 тыс. 329 человек - это население небольшого города", - сообщил Положий.

Профессор полагает, что постепенное снижение частоты самоубийств в России будет продолжаться, но без принятия специальных мер в рамках государственной программы серьёзного улучшения ситуации достичь не удастся.