ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Водители, лишённые прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, будут проходить диспансерное наблюдение. Об этом замминистра Минздравсоцразвития Владимир Белов сообщил на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

"Минздравсоцразвития России предлагает установить контроль за водителями, лишёнными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ, - сказал Владимир Белов. - Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости".

В настоящее время уже подготовлены изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 3-5 лет, при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

"Для изменения ситуации Правительством РФ была разработана и внедрена федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". С 2008 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" стартовало мероприятие по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, - сказал Владимир Белов, - Медицинская составляющая этих программных мероприятий сделала весомый вклад в сохранение жизней наших людей, возвращение их в социальное общество и к повседневной активности".

По словам замминистра, "одновременно с этим предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьёй, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств".