ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На рассмотрение Госдумы внесён разработанный в Совете федерации проект закона о волонтёрстве. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Документ призван регулировать общественные отношения, возникающие в связи с добровольческой деятельностью, и устанавливает ее правовые основы и принципы.

В частности, законопроект предусматривает создание системы регистрации волонтёров и волонтёрских организаций, которая должна упорядочить их деятельность. Оговорено, впрочем, что волонтёрской работой можно заниматься и без регистрации. Тем волонтёрам, которые пожелают зарегистрироваться, авторы законопроекта предлагают выдать "электронную карту добровольца", на которой будет зафиксирован статус и опыт держателя, пишет Лента.ру.

Ранее подготовка закона о добровольческой деятельности вызвала в обществе значительные споры. Со своей стороны, авторы документа утверждали, что необходимо разграничить понятия благотворительности и волонтёрства и создать механизм для защиты интересов добровольцев — в том числе посредством регистрационных процедур. Критики же из числа самих волонтеров заявляли, что документ не нужен вовсе и лишь затруднит их деятельность. В апреле 2013 года стало известно, что "Гражданский корпус волонтёров" при поддержке "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина разработал собственный альтернативный вариант законопроекта.

Авторы законопроекта, поступившего на рассмотрение Думы, — сенаторы Александр Борисов, Юрий Воробьёв и Валерий Рязанский. В верхней палате парламента работа надо документом началась весной 2012 года, но в поле зрения общественности попала летом в связи с наводнением на Кубани. Волонтеры активно участвовали в борьбе с последствиями стихийного бедствия в Крымске, и их представители зачастую заявляли о неэффективности работы государственных структур.