ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Когда закончится кризис? Сколько будет стоить нефть? В какой валюте хранить деньги, дабы уберечь их от инфляции? Сколько ещё людей окажутся без работы? Ответы на эти животрепещущие вопросы сейчас ищут многие.

Определяющим фактором состояния экономики России, по мнению большинства  экономистов, по-прежнему, остаются цены на нефть. Самый пессимистичный из рассматриваемых различными экспертами прогноз предусматривает цену в 30 долларов за баррель. Главный экономист Merrill Lynch по России Юлия Цепляева отмечает, что это сценарий рецессии, когда весь резервный фонд будет потрачен на покрытие дефицитов в 2009 году. Ложкой мёда при таком раскладе будет разве дальнейший отскок в цене, связанный с тем, что многие страны не могут позволить себе производство нефти на таком уровне цены, что создаёт некий стимул для подорожания нефти.

Аналитик Уралсиба Крис Уифер сказал: "мы прогнозируем среднюю цену на нефть в 70 долларов на ближайшие 2 года, но предполагаем, что нефть будет торговаться ниже в первом квартале 2009 года и может легко пробить 25 долларов в этот период. Это объясняется тем, что сокращения квот ОПЕК следуют за падением спроса, а история показывает, что сокращение производства поможет восстановить цены только тогда, когда спрос перестаёт снижаться. А этого не произойдёт до весны".

Однако проблемы российской экономики не только в цене на нефть, но и в курсе национальной валюты. Эксперты сходятся во мнении, что курс рубля не отражает текущие реалии. "Это означает, что его надо ослаблять, вернее, просто отдать его на откуп рынку, как это было сделано в 98-ом году, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог". - Курс надо ослаблять до того уровня, который соответствует нашей производительности".

Такая мера, вероятно, позволит минимизировать дальнейшие потери резервов, однако неминуемо приведёт к росту темпов инфляции. Кроме того, россияне, вероятнее всего, снова вложатся в валюту, что опять же скажется на ликвидности.

Банковская паника на данный момент погашена, но никто не застрахован от новой волны. Поскольку система страхования депозитов относительно нова, до сих пор работала в "тепличных" условиях и не прошла ещё соответствующего стресс-тестирования, её гарантии не воспринимаются всерьёз. В этих условиях преимуществом вновь стали пользоваться государственные учреждения, тогда как отечественные частные банки оказываются в проигрыше. Проблема только усугубляется неизбежным в нынешних условиях накоплением "плохих" долгов и непроходимостью системы межбанковского кредитования.

Также идёт снижение потребления. Во-первых, из-за негативных экономических прогнозов происходит отказ от неоправданных трат на роскошь. Во-вторых, из-за изменений в соотношении стоимости одних товаров в ценах других товаров. Этот эквивалент сейчас подвержен пересмотру - ценностью номер один становятся продукты питания, товары и услуги, обеспечивающие элементарные условия жизни. Усугубляет ситуацию и то, что антикризисные деньги ещё не дошли до потребителей и неизвестно, когда дойдут.

Ещё одной проблемой может стать выдавливание малого и среднего бизнеса на задворки экономики. Помощь финансовой системе выделяется подконтрольно, отмечает Дмитрий Удалов, докторант кафедры институциональной экономики СГСЭУ. По некоторым сегодняшним оценкам, 80% российского ВВП - это продукция госкорпораций. Стало быть, она приблизится к 100%. Значит люди, имеющие отношение к управлению страной укрепят своё финансовое положение.

Добавляет проблем и безработица, которая медленно, но верно набирает обороты. По словам замглавы минэкономразвития Андрея Клепача, число безработных в 2009 году может вырасти более чем на миллион человек - до 5,6 млн.  Вопрос уже не раз обсуждался на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев посулил большие неприятности тем работодателям, которые нарушают трудовое законодательство. А российский премьер Владимир Путин потребовал не допустить необоснованных увольнений. Но вряд ли слова и угрозы могут изменить ситуацию. Кризис заставляет работодателей оптимизировать издержки, в частности и за счёт персонала. Безработица и снижение завышенных за последние 5-6 лет зарплат встряхнут рынок труда, заставят бороться за рабочее место, повысят ценность деловых и личных качеств, образования и характера.

Можно считать такой поворот личной драмой, лишением тепличных условий, а можно поискать свои плюсы, и в частности осознать простую истину: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.  

Кризис ведь всегда перелом. А каким будет этот перелом, станем ли мы мудрее и сильнее, зависит от всех нас вместе, и от каждого в отдельности.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

"ДЕСЯТКА" культурных событий года: скандалы и победы

Экономические итоги 2008-го: в "тихой гавани" заштормило

"ДЕСЯТКА" ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ГОДА: от брака до Барака

Они всегда придут на помощь