ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок  продукции аквакультуры  и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.  

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объёмов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объём продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объёму вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырём высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всём мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось  6,7 процента общемирового потребления белка,  в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году.  Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.             

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путём создания новых рабочих мест».   
 
Аквакультура  

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это  вдвое превышает показатель 1960-х годов – что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.  

Глобальный объём производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 миллионов тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции. Особенно важным как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и экологической устойчивости, является то, что около половины продукции аквакультуры, в основном моллюсков, ракообразных и карпа, а также пищевых растений, включая морские и микроводоросли, дают виды, не нуждающиеся в кормлении.
      
В докладе отмечается, что в то время как Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры, эта отрасль ещё быстрее развивается в других странах. В Нигерии объёмы производства аквакультуры за последние двадцать лет выросли почти в 20 раз, не намного от неё отстают и другие страны Африки в регионе южнее Сахары. В тоже время  значительный рост показывают Чили и Индонезия, также как Норвегия и Вьетнам, занимающие на сегодняшний день 2-е и 3-е места по экспорту рыбы.

Преимущества и вызовы, с которыми сталкивается аквакультура, также влияют на то, какая рыба оказывается на нашем столе. Согласно докладу, если рассматривать их долю во всемирной торговле в стоимостном выражении, первое место среди потребляемых рыбных продуктов сейчас занимают лосось и форель, а раньше в течение нескольких десятилетий это место принадлежало креветкам.