ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировые продовольственные рынки будут находиться в стабильном состоянии на протяжении следующего года, учитывая твёрдые прогнозы по производству и наличие обильных запасов, что свидетельствует о стабильности цен и предложения в целом, заявила сегодня ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Снижение продовольственных цен по сравнению с прошлым годом означает, что общие расходы на импорт продуктов питания в мире могут упасть до 986 млрд долл США в этом году - впервые они будут на уровне ниже 1 трлн долл США с 2009 года, даже несмотря на увеличение товарооборота, говорится в докладе «Продовольственный прогноз», публикуемый два раза в год.  

Производство пшеницы в 2016 году будет опережать спрос на протяжении четвёртого года подряд, что приведёт к увеличению запасов самого важного вида зерновых в мире до 15-летнего максимума, при этом наибольший рост ожидается в Китае и США.

Общее потребление пшеницы снизится незначительно, поскольку всё больше фермеров в мире переключаются на производство кукурузы, чтобы прокормить свой скот. Это становится всё более популярным вариантом в Китае, где решение правительства снизить запасы кукурузы, могут привести к увеличению потребления этого фуражного зерна. Этот шаг Китая может оказать существенное влияние на международные рынки, что приведёт к резкому снижению спроса на ячмень и сорго. Сокращение международной торговли может привести к усилению конкуренции среди крупных экспортеров, сообщает ФАО.

Решение о продаже государственных запасов может также повлиять на цены на рис, которые начали стабилизироваться в конце 2015 года после продолжительного спада и уже восстановились к маю. Цены на молочную продукцию будут оставаться слабыми, что может привести к снижению производства, в то время как цены на рыбу будут сбалансированными благодаря обильному производству в секторе аквакультуры. Производство мяса в целом, как ожидается, будет стабильным, производство мяса птицы - в основном на экспорт - по прогнозам будет расти.

Давление на цены в сторону повышения будет актуальным для растительных масел, поскольку объем производства сои в Южной Америке и пальмового масла в Юго-Восточной Азии понесли серьезные потери в результате Эль-Ниньо и прогнозы по производству ухудшились. Мировое производство пальмового масла, как ожидается, сократится впервые за 18 лет, сообщает ФАО.

Индекс продовольственных цен вырос в мае под влиянием роста цен на сахар

Также сегодня вышел обновленный Индекс продовольственных цен ФАО, который растёт уже четвёртый месяц подряд, увеличившись в мае на 2,1% по сравнению со своим апрельским значением до 155,8 пунктов, но он все ещё находится на 7% ниже уровня, зафиксированного год назад.

Цены выросли по всем группам товаров, входящим в индекс - средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар - за исключением растительных масел, цены на которые слегка снизились после сильного скачка в апреле.

Индекс цен ФАО на сахар, ставший основной причиной увеличения общего индекса, поднялся на 11,7%  по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку ухудшение перспектив производства в Индии, втором крупнейшем в мире производителем сахара, перевесили небывалый урожай и обильное экспортное предложение со стороны ведущего производителя сахара Бразилии.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 1,6% по сравнению с апрельским значением в результате резкого роста цен на кукурузу, а также твёрдых котировок на рис сортов "индика" и ароматические сорта риса.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 2%, что было вызвано активным импортным спросом на свинину со стороны стран Азии из Европейского союза. Индекс цен на молочные продукты ФАО, который сейчас на 24% процента ниже уровня, зафиксированного год назад, также показал 0,4-процентный рост благодаря росту цен в ЕС и устойчивому импортному спросу на сухое цельное молоко и сливочное масло.

Индекс цен ФАО на растительные масла снизился на 1,8% в результате падения цен на пальмовое масло после трёх месяцев резкого роста. Спрос на импорт для оплота пищевой промышленности был слабее, чем ожидалось, в Китае, Индии и ЕС.