ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост промышленного производства в России замедлился, а возврат к предкризисной модели роста экономики невозможен. Такое мнение на расширенном заседании правительства выразил президент Владимир Путин. По его мнению, рост процентных ставок в России в настоящее время существенно превышает инфляцию.

"Очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен, это касается и России, и мира в целом", - заявил Путин, передаёт МТРК "Мир".

По мнению главы государства, для процветания России её экономика должна развиваться быстрее мировой. Однако за последние полгода рост экономики наоборот замедлился.

Будучи премьер-министром России, Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что к началу 2012 года экономика России оправится от последствий мирового кризиса 2008 года.

"Темпы роста промпроизводства в последние месяца упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал", - сказал президент.

Процентные ставки сегодня уже превышают инфляцию, что также вызывает беспокойство главы государства и "неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан".

В 2013 году российский бизнес вложит в экономику страны меньше, чем в прошлом. Об этом в номере от 31 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведённый Институтом Гайдара.

Половина опрошенных сообщила, что намерена сохранить инвестиции на уровне прошлого года. При этом число тех, кто намерен сократить вложения, больше, чем число готовых наращивать. 56 процентов предпринимателей сообщили, что довольны объёмом планируемых инвестиций, а 63 процента опрошенных отметили, что вкладывают достаточно при ожидаемом уровне спроса, пишет Лента.ру.

В числе причин, по которым они не хотят наращивать вложения, бизнесмены назвали низкую прибыльность инвестиций (на это указали 28 процентов предпринимателей, что является историческим максимумом) и нехватку собственных финансовых средств (68 процентов). При этом 13 процентов опрошенных заявили о наличии избыточных мощностей (даже в кризис 2009 года на это указывали только 11 процентов).

Институт Гайдара опросил 1150 промышленных предприятий всех отраслей и регионов.

Наращивание инвестиций считается одним из основных условий для поддержания экономического роста. В 2012 году рост инвестиций в экономику РФ составил 6,7 процента против 8,3 процента в 2011-м. В результате рост ВВП оказался худшим за последние 12 лет, не считая кризисного периода, и составил 3,5 процента.

Минэкономразвития ожидает, что в 2013 году инвестиции вырастут на 6,5 процента. На Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стране необходим рост вложений на 10 процентов в год.

Государственный энергохолдинг "РусГидро" готов взять на себя ответственность за модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства России. Он предлагает создать холдинг "Национальная корпорация "Вода России", где "РусГидро" получит контроль, а остальное отойдёт определённому правительством федеральному органу, например Росимуществу.

 "Вода России" на уровне каждого региона или муниципалитета создаст регионального оператора, совладельцем которого станут местные власти, отмесает Newsru.com.

Региональный оператор будет управляющей организацией, которая "примет на обслуживание" все предприятия ВКХ, в том числе планово убыточные. В частности, он будет следить за целевым расходованием бюджетного финансирования, рассказывает "Коммерсант".

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, сейчас 84% организаций водопроводно-коммунального комплекса являются муниципальными унитарными предприятиями и лишь 16% приватизированы. Среди частных компаний 62% приходится на долю трёх федеральных операторов: "Росводоканала", "Российских коммунальных систем" и "Евразийского водного партнёрства".

Состояние отрасли печально: 55% инженерных сетей холодного водоснабжения отслужили свой нормативный срок, 30% из них - в аварийном или предаварийном состоянии. Неучтенный расход воды превышает 20%. 22% жителей России не обеспечены услугами централизованно.

Не лучшим образом обстоит дело со сточными водами: если крупные города очищают порядка 99% стока, то в целом по стране половина сточных вод, даже по официальной статистике, не очищается до состояния, "соответствующего стандартам качества".

Потребность водохозяйственного комплекса в инвестициях составляет от 3 до 15 трлн рублей, тогда как рентабельность в среднем по России - минус 2,3% на 2011 год, в отдельных случаях - минус 14-15%. При этом существует огромный разброс в тарифе между городами-миллионниками с низкими тарифами (15 рулей за кубометр воды) и малыми городами (до 120 рублей).

Если появление федеральной структуры в секторе ЖКХ будет означать приход крупных бюджетных инвестиций, его можно оценивать как безусловное благо для отрасли, считают в частном операторе РКС. "Но если речь идёт сугубо об управленческом решении, то вряд ли оно будет эффективно, - уточняют в компании. - Монополизация под любым соусом вредит ЖКХ".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 1 февраля 2013 года, в 13.00.