ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Западные эксперты резко изменили свои прогнозы относительно перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос, проведённый агентством Reuters среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров. Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила 95 долларов. В настоящее время баррель Brent торгуется на уровне 109 долларов.

 Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов "подешевела" сразу на 23 долара, - "сланцевая революция", причём даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считают, что обилие газа, добываемого теперь в США из твёрдых пород, неминуемо приведёт к общему снижению цен на углеводороды, причём как в самих Соединённых Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках, пишет Финмаркет.

Как подчеркивает Reuters, прогноз дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5% реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не 95 долларов, а лишь 80 долларов, отмечает агентство.

Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии - BND. Она исходит из того, что котировки могут опуститься до 80 долларовза баррель. Это произойдёт, прежде всего, из-за значительного (до 10 млн баррелей в день) увеличения мировой добычи - например, в США, Канаде, Бразилии и Ираке.

Германия выразила свое недовольство критикой США в адрес своей экономики. Об этом 1 ноября сообщило BBC News со ссылкой на представителя министерства финансов ФРГ.

В Минфине Германии позицию Соединённых Штатов назвали "непостижимой", а инновационную немецкую экономику — локомотивом мирового роста за счёт экспорта готовой продукции и импорта деталей, пишет Лента.ру.

Резкую реакцию Берлина вызвала публикация 30 октября доклада Минфина США, в котором констатировалось, что экономика ФРГ чрезмерно зависит от экспорта, в то время как внутренний рост стагнирует. Активный немецкий экспорт приводит к дефляции (то есть, снижению цен) в зоне евро и во всем мире, отмечается в исследовании.

Минфин США особо подчеркнул, что в 2012 году текущий номинальный профицит торгового баланса в ФРГ превышал аналогичные показатели Китая.

В 2012 году немецкий экспорт превысил импорт на 188,1 миллиарда евро. Спрос на товары из ФРГ позволили стране уже в 2013 году за период с января по июнь отчитаться о профиците бюджета в 8,5 миллиарда евро. Профицит торгового баланса Китая, который считается крупнейшим в мире экспортером, в 2012 году составил 231,1 миллиарда долларов.

Глава ПФР Антон Дроздов рассказал газете "Известия" о том, так ли сильно новая система отличается от старой. Пенсионная реформа, по его словам, выгодна нынешним пенсионерам, потому что они не лишатся заработанных прав и их пенсия не уменьшится, а будущие пенсионеры останутся в выигрыше, потому что все изменения позволят сбалансировать пенсионную систему.

Если ничего не делать, то продолжал бы нарастать дефицит пенсионной системы. Средства для его покрытия после 2020 года найти было бы сложно, тогда пришлось бы уменьшать размеры пенсий, уверяет чиновник, пишет Newsru.com.

Кроме того, в новой системе, основанной на подсчете баллов, становится очевидным невыгодность "серых" зарплат: если у вас зарплата не ниже максимальной взносооблагаемой зарплаты, то 30 дополнительных баллов можно получить действительно за 30 лет уплаты страховых взносов с зарплаты в 1 МРОТ.

Однако, разъясняет глава ПФР, это "редкая ситуация, чтобы человек 30 лет работал на зарплату в 1 МРОТ", если речь не идёт о части зарплаты "в конверте". Если работник получает зарплату в две минимальных, то тогда он уже приобретет 30 баллов за 15 лет работы и т.д.

Что касается того, как будут отражаться в формуле старые и новые пенсионные права, то если гражданин написал заявление, указав, что его накопительная часть должна формироваться через НПФ, УК или с помощью любого портфеля ВЭБа (консервативного или расширенного), то он уже не является "молчуном".

Ранее переданные в НПФ пенсионные накопления изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий, только новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока они не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Как только НПФ получает допуск в систему, ПФР перечисляет ему средства граждан, которые этот НПФ выбрали.

Основной упор, по словам Дроздова, сделан на поиск внутренних резервов пенсионной системы и на то, чтобы стимулировать людей работать дольше и получать легальную зарплату. Как первый шаг мы нашли дополнительные источники финансирования пенсий "досрочников", имеющих право на льготную пенсию.

Ещё в 2012 году за тех граждан, которые досрочно уходят на пенсию, работодатели платили страховые взносы по тем же тарифам, что и за других застрахованных лиц. Это значит, что пока "досрочники" не достигнут общеустановленного пенсионного возраста выхода на пенсию, она им выплачивается, по сути, за счет других граждан.

С этого года введены дополнительные страховые взносы за лиц, которые досрочно уходят на пенсию с вредных и опасных рабочих мест. Далее предусмотрено их постепенное повышение.

Напомним, в конце сентября стало известно, что пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Таким образом, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год.

Ранее правительство собиралось обнулить накопительную часть пенсии только для "молчунов", не сообщивших о желании перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию.

Ещё раньше предполагалось, что с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии или, по заявлению гражданина, все 6% останутся в его накопительной части.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 5 ноября 2013 года, в 13.00.