ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило рейтинги Новосибирской области Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3" и национальный долгосрочный рейтинг "AA+(rus)". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Негативный", а по национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный".

Кроме того, подтверждены рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций региона, находящихся в обращении на внутреннем рынке: долгосрочный рейтинг в национальной валюте "BBB-" и национальный долгосрочный рейтинг "AA+(rus)".

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch в отношении приемлемых бюджетных показателей области. "Негативный" прогноз обусловлен ухудшением экономический среды в стране и давлением со стороны суверенного рейтинга ("BBB-"/прогноз "Негативный"), что сказывается на кредитоспособности региона.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтингов отражает по-прежнему умеренный прямой риск Новосибирской области (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch), приемлемые бюджетные показатели и широкую налоговую базу за счёт диверсифицированной экономики. Рейтинги также учитывают растущий риск рефинансирования в результате увеличения краткосрочного долга в условиях волатильных внутренних рынков капитала, что может оказать давление на показатели обслуживания долга области в 2016-2018 гг.

Fitch ожидает, что Новосибирская область продолжит демонстрировать приемлемые показатели исполнения бюджета с операционным профицитом на уровне 8%-10% от операционных доходов в среднесрочной перспективе. Этому будут способствовать умеренный рост операционных доходов (на 3,5%-5,5% в год в 2016-2018 гг.) и сохранение контроля над операционными расходами. К концу 2015 г. операционная маржа региона улучшилась до 7,1% относительно 4%-5% в 2013-2014 гг., что соответствует нашим ожиданиям.

Агентство ожидает дальнейшее снижение дефицита бюджета области до движения долга до 4%-6% от всех доходов в 2016-2018 гг. после сокращения до 10,6% к концу 2015 г. (с 12% в 2014 г.), чему будет способствовать уменьшение капитальных расходов. С учётом этого мы также прогнозируем постепенное улучшение способности области самостоятельно финансировать свои капрасходы за счёт текущего баланса и капитальных доходов, которые будут покрывать до 55%-70% ожидаемых капрасходов в среднесрочной перспективе (в 2013-2015 гг.: в среднем 36,5%). В противном случае продолжение финансирования капрасходов в основном за счёт заимствований приведёт к неустойчивым показателям долга, за которыми может последовать негативное рейтинговое действие.

Fitch ожидает, что прямой долг региона (облигации и банковские кредиты) останется умеренным в среднесрочной перспективе, на уровне около 40 млрд. руб. (2015 г.: 36,8 млрд. руб.), или менее 40% от текущих доходов к концу 2018 г. (2015 г.: 36,5%). Кроме того, Новосибирская область имеет в структуре государственного долга кредиты из федерального бюджета, привлечённые под низкую процентную ставку, объём которых в конце 2015 г. составил 10 млрд. рублей со сроками погашения до 2034 г.

Риск рефинансирования у региона существенно увеличился после роста доли краткосрочного банковского кредитования в его долговом портфеле во 2 полугодии 2015 г., сроки погашения по 50% которого наступают в 2016 г. Волатильные процентные ставки на внутреннем рынке капитала и потенциальный дефицит ликвидности могут оказать дополнительное давление на показатели обслуживания долга у Новосибирской области. Тем не менее, Fitch ожидает продолжения уменьшения периода обеспеченности долга у региона (прямой долг/текущий баланс) до шести дет в 2018 г. (2015 г.: 8 лет).

Экономика Новосибирской области является хорошо диверсифицированной при значительном числе компаний в различных секторах, что поддерживает широкую налоговую базу. В то же время негативный макроэкономический тренд в России обусловил замедление местной экономики, которая, согласно оценкам администрации области, сократилась на 1,8% в 2015 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Устойчиво слабые бюджетные показатели, которые привели бы к ухудшению обеспеченности долга (прямой долг/текущий баланс) до уровня свыше 10 лет, или понижение суверенного рейтинга обусловили бы негативное рейтинговое действие.