ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings отмечает, что недавнее приобретение ЛУКОЙЛом небольшой российской нефтяной компании представляется шагом, который выделяется на фоне недавних сделок приобретений и указывает на то, что ЛУКОЙЛ, возможно, испытывает сложности с поддержанием уровня добычи нефти в стране.

Способность компании переломить тенденцию снижения объёмов добычи и стабилизировать уровни нефтедобычи в России является ключевым рейтинговым фактором.

В 2009-2012 гг. ЛУКОЙЛ потратил почти 7,3 млрд долларов на слияния и поглощения и приобрёл крупные доли в ряде зарубежных компаний по разведке, добыче, переработке и сбыту, однако из этой суммы на приобретение нефтедобывающих активов в России было потрачено лишь 452 млн долларов. Сделка, проведённая на этой неделе, явно выделяется на фоне недавней тенденции. ЛУКОЙЛ заплатит 2,05 млрд долларов за приобретение компании Самара-Нафта, нефтедобывающего предприятия в Волго-уральском регионе, с годовым объёмом нефтедобычи 2,5 млн тонн.

В отличие от Роснефти и ТНК-BP, у ЛУКОЙЛа отмечается снижение объёмов нефтедобычи в России каждый год с 2010 г. К 2012 г. общий объём нефтедобычи на месторождениях компании в России сократился на 7,7 млн тонн, или на 8% относительно 2009 г. Поэтому агентство рассматривает недавнее приобретение как свидетельство того, что ЛУКОЙЛ готов проводить дорогостоящие приобретения для сдерживания снижения нефтедобычи.

У компании имеется достаточный запас прочности для её уровня рейтинга, чтобы финансировать эту сделку с оплатой в денежной форме полностью за счёт заимствований, если потребуется. В то же время в случае проведения агрессивной программы приобретений или других расходов, в результате которых скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) превысит 2x, а обеспеченность процентных платежей по FFO будет ниже 10x в течение продолжительного периода, это может привести к негативному рейтинговому действию.

С другой стороны стабилизация добычи нефти в России и завершение ключевых добывающих проектов при поддержании хороших показателей кредитоспособности были бы позитивными моментами для рейтингов. На конец 2012 г. ЛУКОЙЛ имел денежные средства и эквиваленты в размере 2,9 млрд долларов, а суммарный валовый долг компании составлял 6,6 млрд долларов, или 0,35x EBITDA.

Снижение добычи у ЛУКОЙЛа в России обусловлено главным образом истощением зрелых месторождений компании в Западной Сибири и более низким, чем ожидалось, потенциалом добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-печорском регионе. Компания сумела замедлить снижение добычи нефти в России до 1% в 2012 г. по сравнению с 5% в 2011 г. за счёт применения современных технологий извлечения нефти в Западной Сибири (главным образом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта) и разработки новых добывающих активов в Уральском и Волжском регионах.

Капиталовложения ЛУКОЙЛа в разведку и добычу в России увеличились с 3,9 млрд. долларов в 2010 г. до 7,0 млрд долларов в 2012 г., и, по оценкам Fitch, могут в среднем составлять 8,0 млрд долларов в год в ближайшие три года.

Fitch полагает, что вклад в общие объёмы добычи ЛУКОЙЛа со стороны компании Самара-Нафта будет достаточно небольшим: около 3% от 83,8 млн тонн добытых ЛУКОЙЛом в России в 2012 г., не включая доли в добыче дочерних компаний. Общий объём добычи углеводородов у ЛУКОЙЛа в 2012 г. достиг 2,17 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в сутки, что отстаёт только от показателя Роснефти в 2,43 млн б.н.э. в сутки.