ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава правительства России Дмитрий Медведев написал статью "Время простых решений прошло", посвящённую экономическому развитию страны.

Премьер-министр считает, что страна "фактически" "находится на развилке". "Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьёзный шаг вперед", - написал глава правительства, передаёт ВЗГЛЯД.

По его словам, второй путь сопряжён с рисками. "Но следование первому сценарию - с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия - ещё опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть", - считает Медведев.

Премьер убеждён, что "защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами".

Однако, констатировал Медведев, "пока уровень инвестиций в российской экономике невысок"."И не столько из-за конкретных "арифметических" расчётов потенциальной отдачи от капиталовложений. У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное – в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф. М. Достоевский, "капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется", – пояснил премьер.

"Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладают особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жёстким контролем", - считает Медведев.

Он назвал ситуацию в банковской системе России яркой иллюстрацией к вышеизложенному.

"С одной стороны, она доказала свою устойчивость к самым серьёзным кризисным явлениям. Обеспечила - во взаимодействии с государством - сохранность сбережений граждан. И это, безусловно, хорошо. С другой стороны, её структура далека от оптимальной", - заметил Медведев.

Он объяснил, что на долю "пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом".

"Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи. Результат - снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке, (отсутствие серьёзных региональных банков) и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность", - пишет Медведев, отмечая, что это лишь один пример, характеризующий общую ситуацию с конкуренцией, соотношение государственного и частного сектора.

"Такого нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой. И от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой", - считает премьер.

По его словам, "ключевые направления работы ясны"."Это значительное улучшение предпринимательского климата. Это активизация национального капитала и значительный приток иностранных инвестиций. Это меры по технологическому перевооружению экономики. Это новая политика на рынке труда", - написал Медведев.